Новый вариант "личного кабинета налогоплательщика" будет запущен летом этого года - СМИ
18 апреля 2011 года

Новый вариант "личного кабинета налогоплательщика" с подробным перечнем всего налогооблагаемого имущества будет запущен летом этого года, сообщил в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник, замглавы Федеральной налоговой службы РФ Андрей Петрушин.

"К 1 июля все должно быть готово для принятия решения о запуске нового варианта "личного кабинета налогоплательщика". Там будет дан подробный перечень всего вашего налогооблагаемого имущества", - отметил Петрушин.

В настоящее время любой налогоплательщик в личном кабинете на сайте ФНС может узнать сумму своей задолженности и территориальное управление налоговой службы, куда можно обратиться за более подробными сведениями.

В новом варианте "личного кабинета", по словам заместителя руководителя ФНС, будет, например, адрес и площадь квартиры, модель и госномер автомобиля, перечислены льготы по уплате налогов, приведена задолженность или сумма переплаты по каждому виду налогов.

"Через "личный кабинет" налогоплательщик сможет ознакомиться с налоговым уведомлением. Этот факт будет зафиксирован, и уведомление не нужно будет отправлять почтой", - отметил в интервью "Известиям" представитель ФНС.

Налогоплательщик также сможет получить необходимую информацию по электронной почте, вести переписку с налоговыми органами. Сейчас, по словам Петрушина, идет обкатка этих сервисов внутри налоговой службы.

Ранее Федеральная налоговая служба и Сбербанк договорились о запуске в апреле этого года системы оплаты налогов физическими лицами через интернет.

Как уточнил в интервью "Известиям" замглавы ФНС, возможность оплатить налоги через систему "Сбербанк онлайн" появится уже в конце апреля.

Пилотный проект Федерального казначейства по уплате госпошлины и реализации оплаты налоговых платежей предполагает использование "Личного кабинета налогоплательщика" и интернет-сервиса "Сбербанк Онл@йн", а также переход на единую федеральную биллинговую технологию по оплате налоговых платежей для россиян.

Кроме того, Петрушин сообщил, что список банков, предоставляющих такую возможность, будет расширяться.

"Параллельно идет эксперимент по работе с Федеральным казначейством. Это ведомство может стать посредником между всеми администраторами доходов бюджета и банками, в которых находятся счета граждан. Сейчас мы как раз вырабатываем типовое соглашение с банками, чтобы они обменивались информацией в том формате, который устроит и казначейство, и ФНС. Тогда банкам достаточно будет один раз заключить соглашение с казначейством, чтобы его клиенты могли оплатить и налоги, и штрафы ГИБДД, и государственную пошлину - через сайт соответствующей службы или единый портал госуслуг", - отметил замглавы ФНС.

Кроме того, уже в этом году заработает сервис "Узнай ОКАТО (ОК-ТМО)", по словам Петрушина, эта информация понадобится, чтобы заплатить, например, налог на землю.

Сейчас также разрабатывается "кабинет" для налогоплательщиков - юрлиц. Ранее Петрушин сообщил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России летом подведет итоги эксперимента, стартовавшего в Москве, в рамках которого индивидуальные предприниматели и юрлица получали право подавать заявления о госрегистрации в электронном виде; если эксперимент окажется успешным, ведомство распространит такую практику на другие регионы.

Рассказывая изданию о грядущих нововведениях, Петрушин особенно отметил, что в перспективе ФНС будет вести в электронном виде Единый государственный реестр лотерей и предоставлять сведения из них в электронном виде. Служба будет в электронном виде выдавать разрешения на проведение всероссийских лотерей.

Кроме того, ФНС планирует предоставить налогоплательщикам, имеющим квалифицированную электронную подпись, возможность подать налоговую отчетность через портал ФНС.

Закон, подписанный Медведевым в апреле, регламентирует три вида электронной подписи, различающиеся по степени надежности технологий, удостоверяющих ее подлинность: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Предыдущая редакция закона предусматривала единственный вид электронной подписи и предписывала для обеспечения ее надежности применять только алгоритмы шифрования с ассиметричными ключами - теперь эти ограничения сняты.