Красноярский алюминиевый завод до 2015 года снизит выбросы на 17%
15 апреля 2011 года
Красноярский алюминиевый завод, который входит в ОК "Русал", в 2011-15 годах намерен снизить выбросы в атмосферу на 17%, до 49,8 тысячи тонн в рамках второго этапа модернизации производственных мощностей, говорится в презентации предприятия.
Сумма инвестиций в данный проект модернизации производственных мощностей составит порядка 95 миллионов долларов.
Первый этап проходил в 2004-2010 годах. За этот период предприятие снизило выбросы до 67,28 тысяч с 91,27 тысяч тонн.
Как пояснил журналистам управляющий директор КрАЗа Евгений Никитин, снижение выбросов будет происходить за счет внедрения технологии коллоидного анода, совершенствования системы газоотсоса и внедрения полной герметизации пекоприемников.
В текущем году на эту технологию будет переведено 288 электролизеров, а к началу 2015 года их число составит 1862 единиц.
Как пояснил руководитель проекта "Электролизер с инертными анодами" Александр Гусев, один анод стоит около 700 долларов, и из него получается две тонны алюминия.
По словам Гусева, в настоящее время "Русал" занимается разработкой принципиального новшества - техники инертного анода. Пока исследование этой технологии проходит в лабораторных условиях. Планируется, что первый промышленный электролизер на инертных анодах начнет работать на КрАЗе в 2015 году. Компания рассчитывает, что с введением этой технологии в промышленных масштабах себестоимость производства алюминия снизится на 15%. Инвестиции в разработку инертного анода составят "десятки миллионов долларов". В частности в 2010 году в эти разработки было инвестировано 5 миллионов долларов. По расчетам компании в будущем себестоимость производства алюминия снизится за счет уменьшения операционных затрат на уход от технологии "обожженного анода".
ОК "Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.