ИНТЕРВЬЮ - Статус резидента IT-кластера "Сколково" получили 20 компаний - Туркот
13 апреля 2011 года
Статус резидента "Сколково" на данный момент получили порядка 20 IT-компаний, принято решение о финансовой поддержке семи-восьми IT-проектов, сообщил в среду в интервью исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра "Сколково" Александр Туркот.
Фонд "Сколково" в 2011 году собирается профинансировать 30 IT-проектов, кластер планирует выносить на грантовый комитет по три-четыре проекта в месяц. Один из проектов - создание систем машинного смыслового анализа текстов, разработанный софтверной компанией ABBYY, получил от "Сколково" грант в размере 475 миллионов рублей. Однако, по словам Туркота, компания получила пока лишь восьмую часть денег, а следующий транш зависит от достижения промежуточных результатов.
В свою очередь, статус резидента получила в марте компания Parallels Research - "дочка" компании Parallels, одного из крупнейших мировых производителей систем виртуализации.
СТАТУС ИЛИ ДЕНЬГИ?
По словам Туркота, статус резидента и грант - это две основные формы поддержки, которую может оказать "Сколково". "Есть компании, которые приходят исключительно за статусом участника, дающего налоговые льготы, и приобщением к экосистеме, они не просят финансирования", - говорит он.
Гранты же предназначены для наиболее перспективных проектов, которые в обязательном порядке должны быть резидентами "Сколково. Оказывая финансовую поддержку компании, "Сколково" не претендует ни на собственность в уставном капитале, ни на интеллектуальную собственность, ни на место в структуре управления, уточнил Туркот.
По словам директора IT-кластера "Сколково", его финансирование будет разделено на три направления, в рамках первого планируется поддерживать многочисленные стартапы, второго - проекты на стадии выхода на рынок, а также две-три крупные компании. Приоритеты работы кластера определены в так называемом форсайте - перечне 15 фокусных направлений разработок, среди которых облачные вычисления, защита информации, семантический поиск, IT-технологии для здравоохранения и образования.
"Наша задача - создать экосистему, способную работать по примеру Силиконовой долины и Бангалора, которая с помощью нашего фонда сможет производить интересные для Запада проекты", - сказал он. "Мы хотим стать фокусной точкой для начинающих проектов - не нулевых, но еще недостаточно продвинутых, чтобы идти к институтам развития, например, к Российской венчурной компании, которая жалуется на неупакованность проектов", - говорит Туркот.
R&D ИЛИ "УТЕЧКА МОЗГОВ"?
С другой стороны, задачу IT-кластера "Сколково" Туркот видит в поддержке инвесторов, разделении с ними рисков, а также поднятие престижа профессии программиста-технолога и взаимодействие с ключевыми западными партнерами.
В частности, более десяти западных компаний создают сейчас на базе "Сколково" R&D-центры. "Главное требование к ним - они не должны заниматься лишь интеллектуальным аутсорсингом и оптимизацией расходов. Мы должны видеть фокусное направление с внятным продуктовым планом", - поясняет директор IT-кластера. По его словам, иностранным партнерам, безусловно, интересен российский рынок, но гораздо больше им интересны российские идеи и "мозги". "Однако только регуляторным способом решить проблему утечки мозгов нельзя, нужно создавать условия", - говорит Туркот.
Одна из проблем в этой области связана с тем, что в России нет культуры патентования технологий, считает эксперт. "Отношение к интеллектуальной собственности в России, мягко говоря, невнятное. Одна из задач "Сколково" - создать такую модель, при которой появится законодательная и технологическая возможность защищать интеллектуальную собственность, делать ее предметом измеряемой ценности", - отмечает он. "Мы надеемся, что создаваемый в "Сколково" Центр управления интеллектуальной собственностью отчасти поможет в решении этой проблемы", - сказал Туркот.
Одной из дополнительных мер поддержки IT-проектов, по его словам, являются совместные премии "Сколково" и партнерских компаний. "Это и i-Prize, совместная премия с Cisco, и премия инноваций "Сколково". Кроме того, в ближайшее время будет объявлен второй призер нашей совместной премии с Microsoft", - сообщил Туркот. Напомним, что первый грант Фонда посевного финансирования корпорации Microsoft при сотрудничестве с фондом "Сколково" получил пермский стартап Pirate Pay, разрабатывающий решения по защите контента правообладателей от нелегального распространения.
"Будем стараться, чтобы таких конкурсов было больше. В ближайшее время мы планируем проводить очное противостояние проектов с участием телеканалов, приз для которых будет довольно ощутимым - десятки тысяч долларов", - сказал Туркот.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
К IT-кластеру "Сколково" пока не обращались проекты, которые занимаются государственным интернет-поисковиком, национальной операционной системой, а также технологиями электронного правительства, сказал Туркот. "Однако если они придут к нам с внятными идеями, мы с удовольствием их поддержим", - отметил он.
Кроме того, по его словам, кластер внимательно следит за развитием IT-проектов и инфраструктуры в регионах, лидером среди которых Туркот называет Казань. "К нам обращаются не-московские проекты - из Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Однако, по моему мнению, экстерриториальный статус "Сколково" должен сохраняться, так как не совсем правильно "вырывать" из региона перспективные команды и технологии, оставлять его без лучших ресурсов. Но это вопрос государственной воли и законодательства", - считает Туркот.
Авторы стартапов, желающие получить поддержку "Сколково", должны приходить с пониманием сути и уникальности своего проекта, измеримых целей, необходимых ресурсов и возможностей его коммерциализации, рекомендует эксперт. "Не нужно заявлять, что цель проекта - обойти Amazon. Сначала продемонстрируйте, как победить Amazon в чем-то конкретном", - говорит Туркот.