Экс-глава завода в Ростовской области осужден за преднамеренное банкротство предприятия
12 апреля 2011 года
Красносулинский городской суд Ростовской области приговорил бывшего гендиректора металлургического завода ЗАО "Стакс" (ЗАО "Ростовский завод") Сергея Мусатова к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима за банкротство завода и ряд экономических преступлений, сообщила во вторник прокуратура области, не уточнив дату вынесения приговора.
Весной 2009 года Сулинский метзавод "Стакс" из-за неблагоприятной ситуации на рынке приостановил деятельность. В мае группа МАИР, в которую входит завод, инициировала процедуру банкротства предприятий. Летом арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения.
По информации прокуратуры, с 2008 года по май 2009 года Мусатов увеличил неплатежеспособность возглавляемого им завода, чем причинил кредиторам предприятия ущерб на сумму более 5,5 миллиона рублей. Помимо этого, в августе 2008 года он незаконно получил от директора одной из строительных фирм мебель на сумму почти 287 тысяч рублей за продление договора, считают правоохранители.
"Кроме того, в нарушение лицензионного законодательства Мусатов использовал электросталеплавильный цех, являющийся взрывопожарным объектом, для производства стали. В результате он извлек доход в размере более 4,5 миллиона рублей, который использовал при расчетах с контрагентами и поставщиками", - говорится в сообщении.
Уголовное дело было возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), пункту "б" части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и пункту "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств).
"Приговором суда Мусатов признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - сказано в сообщении. Приговор в законную силу пока не вступил.
"Стакс" был основан в 1872 году. В состав завода вошли сталеплавильное производство, прокатное производство, производство железных порошков, производство термоантрацита. В 2000 году предприятие вошло в промышленную группу МАИР (занимается сбором и переработкой черных металлов).