Цены на нефть в пятницу растут на данных об обстреле ливийского месторождения Сарир
8 апреля 2011 года
Нефть в пятницу растет на противоречивых данных о нанесении удара по одному из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии - Сарир, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7.45 мск показала рост на 0,71 доллара, или на 0,64% - до 111,01 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,7 доллара, или на 0,57% - до 123,37 доллара за баррель.
"Основная игра идет на Ближнем Востоке. То, что произойдет там, затмит все остальные события", - считает Бен Вестмор (Ben Westmore), экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне.
Как заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim), военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, погибли трое охранявших его военных, еще несколько человек получили ранения.
Командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар позднее заявил, что самолеты альянса, участвующие в операции "Объединенный защитник", не наносили удар по месторождению, и ответственность за это несет режим ливийского лидера Муамара Каддафи.
В результате авиаудара, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.
Накануне ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла (Misla).
По данным телеканала "Аль-Джазира", в среду из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Кто является покупателем этой нефти, не сообщалось.
В конце февраля ливийская оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта "черного золота", приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Однако из-за того, что район боевых действий расширился, начало экспортных операций пришлось отложить.
Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,55 триллиона кубометров.
В 2009 и 2010 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.
После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала инфраструктура нефтяной промышленности, добыча и экспорт "черного золота" почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений между противоборствующими сторонами.
В пятницу, 1 апреля, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Каддафи.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.