Правкомиссия одобрила концепцию развития ситуационных центров Роскомнадзора
8 апреля 2011 года

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу одобрила концепцию развития ситуационных центров Роскомнадзора, осуществляющих мониторинг состояния сетей связи, телевидения и радиовещания в РФ.

Как сообщил на заседании комиссии замглавы Роскомнадзора Александр Катулевский, в настоящее время ситуационные центры ведомства функционируют в Москве и центрах семи федеральных округов. Информация, получаемая из этих центров, используется, в том числе, при возникновении нештатных ситуаций на сетях связи или чрезвычайных ситуаций (ЧС) в том или ином регионе. Мониторинг состояния сети связи общего пользования производится на основе договоренностей Роскомнадзора с МЧС, операторами связи.

Для совершенствования системы ситуационных центров в концепции предлагается создание мобильных ситуационных центров, а также развертывание 68 региональных ситуационных центров в субъектах РФ на базе филиалов расчетных центров Роскомнадзора.

По словам Катулевского, создание региональных и мобильных ситуационных центров обеспечит оперативное реагирование в случае возникновения чрезвычайной ситуации; позволит проводить оценку электромагнитной обстановки в районе ЧС с целью определения действующих базовых станций, телевизионных и радиопередатчиков для организации оповещения населения в районе ЧС. Также эта мера создаст возможность для оперативного руководства ликвидацией последствий ЧС на сети связи общего пользования и теле- и радиовещания. Кроме того, позволит обеспечить взаимодействие в районе ЧС органов власти.

"При возникновении ЧС будет возможность незамедлительно из регионального ситуационного центра направлять мобильные комплексы для оценки электромагнитной обстановки и выдачи предложений МЧС о действующей группировке базовых станций, телевизионных и радиовещательных передатчиках", - сказал представитель Роскомнадзора.

"Выдвижение мобильного ситуационного центра позволит организовать рабочие места с возможностью доступа к каналам связи, по которым можно будет управлять ходом ликвидации последствий ЧС", - добавил он.

По словам Катулевского, развитие системы ситуационных центров Роскомнадзора позволит в круглосуточном режиме оперативно собирать достоверную информацию на федеральном и региональном уровнях о состоянии сети связи как в повседневной обстановке, так и при возникновении ЧС, и представить обобщенный доклад Минкомсвязи.

Затраты на создание региональных ситуационных центров Роскомнадзор оценивает в 300 миллионов рублей, на создание мобильных - в пределах 280 миллионов рублей с учетом того, что будет увеличен штат сотрудников.

Катулевский также заявил, что необходимо разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую работу ситуационных центров и закрепляющую обязанности операторов связи по предоставлению информации о состоянии своих сетей.

Кроме того, по мнению представителя Роскомнадзора, необходимо осуществить интеграцию внутриведомственных информационно-аналитических систем, что позволит в единых форматах отображать информацию для принятия управленческих решений.

"Таким образом, многоуровневая система отраслевых ситуационных центров позволит обеспечить решение задач в интересах Минкомсвязи на федеральном и региональном уровнях в круглосуточном режиме в повседневной обстановке и возникновении ЧС", - сказал представитель Роскомнадзоора.

Он добавил, что создание такой системы позволит оперативно проводить сбор информации о состоянии сети связи общего пользования, телевидения и радиовещания и представлять эти данные в Минкомсвязь; эффективно выстроить взаимодействие между ведомствами и операторами связи, получать от МЧС прогнозы о возникновении ЧС и доводить их до операторов и в обратную сторону, а также оперативно реагировать при возникновении ЧС на принятие мер по восстановлению сетей связи, телевидения и радиовещания.

"Это будет единая точка доступа для всех ", - заключил представитель Роскомнадзора.