Закон "Об электронной подписи" может бездействовать годами - эксперты
7 апреля 2011 года
Закон "Об электронной подписи", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду, прогрессивен, но для того, чтобы он заработал, необходимы подзаконные нормативные акты, на принятие которых в лучшем случае потребуются месяцы, а в худшем - годы, полагают эксперты, опрошенные .
"При условии твердой политической воли на принятие постановления правительства РФ, которое обеспечило бы механизм ввода закона в действие, и других подзаконных актов уйдут месяцы, но, как показывает предыдущий опыт, дело может затянуться на годы", - заявил адвокат, эксперт в вопросах по интеллектуальной собственности Александр Глушенков.
Закон был принят Госдумой 25 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.
Впервые понятие "электронная подпись" появилось в российском законодательстве в 1994 году вместе с первой частью Гражданского кодекса. Тогда мы "были впереди планеты всей", говорит Глушенков, имея ввиду прогрессивность закона. Уже тогда в России можно было бы пользоваться электронной подписью, если бы были приняты соответствующие ведомственные нормативные акты. Но этого не произошло.
Предыдущий закон "Об электронной подписи", принятый в 2002 году, в течение 11 лет так и не получил подзаконных актов, необходимых для его ввода в действие.
Новый закон "Об электронной подписи", подписанный президентом Дмитрием Медведевым в среду, обладает существенными преимуществами по сравнению с вариантом 2002 года. "Ранее для обеспечения легитимности электронного документооборота российским компаниям требовалось использовать только сертифицированные криптографические средства, а также соблюдать жесткие требования к их распространению и эксплуатации", - сказал Денис Калемберг, руководитель направления по работе с клиентами финансового сектора компании "Аладдин Р.Д." (специализируется на производстве и продаже программно-аппаратных средств защиты конфиденциальной информации). Благодаря новому закону, считает эксперт, в России можно обеспечить широкое применение электронных подписей.
Закон регламентирует три вида электронной подписи, различающиеся по степени надежности технологий, удостоверяющих ее подлинность: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Предыдущая редакция закона предусматривала единственный вид электронной подписи и предписывала для обеспечения ее надежности применять только алгоритмы шифрования с ассиметричными ключами - теперь эти ограничения сняты.