Укрощение инфляции в РФ идет по плану, но капитал бежит за рубеж
5 апреля 2011 года
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на состоявшемся во вторник съезде АРБ озвучил ряд важных макроэкономических показателей и прогнозов. По его словам, российским властям пока удается обуздать инфляцию - в апреле ее темпы могут почти в два раза замедлиться по отношению к марту, а помешать достижению целевого уровня в 6-7% по итогам года способен разве что плохой урожай.
При этом столь же успешно справляться с оттоком капитала из РФ пока не удается - в первом квартале он превысил 21 миллиарда долларов, и даже если в будущем ситуация наладится, притока по итогам года ждать не стоит. Участники съезда затронули и ряд отраслевых вопросов, в частности, касающихся кредитных рисков.
УКРОЩЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ
Глава Банка России Сергей Игнатьев во вторник на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) сделал ряд важных заявлений по макроэкономической ситуации в стране. Так, он рассказал о результатах борьбы с инфляцией, которую ведут российские власти. В конце декабря 2010 года регулятор в ответ на ускорение инфляции начал ужесточение кредитно-денежной политики путем повышения ставок, эта тактика была продолжена и в 2011 году. Также, начиная с февраля, трижды повышались нормативы ФОР.
В результате, по прогнозам ЦБ, предпринятые меры приведут к тому, что инфляция в апреле замедлится до 0,3-0,4% против 0,6% в марте. Впрочем, по его словам, делать такие прогнозы на один месяц сложно. Если же брать более широкие временные рамки, то ЦБ ожидает инфляцию в первом полугодии не выше 5,5%, а во втором полугодии - 1,5%.
При этом весь рост может прийтись на четвертый квартал, считает Игнатьев. В третьем квартале возможен нулевой рост цен и даже дефляция на фоне традиционного для этого времени года удешевления плодоовощной продукции. Таким образом, по итогам года есть все шансы уложиться в запланированный диапазон 6-7%.
Помешать достижению целевого уровня инфляции может получение урожая хуже среднего, добавил Игнатьев. В прошлом году подорожавшее из-за летней засухи продовольствие внесло существенный вклад в рост потребительских цен, составивший 8,8%, что выше последнего официального прогноза в 8,5%.
Глава ЦБ заверил, что его ведомство располагает всеми необходимыми инструментами для снижения темпов роста цен в текущем году.
По его словам, способствовать снижению инфляции в текущем году также будет замедление темпов роста денежной массы. Оно уже происходит - годовой темп прироста денежной массы составил на 1 сентября 2010 года 36%, на 1 января 2011 года - 31%, на 1 апреля - 27%, сообщил глава ЦБ.
НЕНОРМАЛЬНЫЙ ОТТОК
Еще один значимый для экономики показатель - отток капитала, составивший в первом квартале текущего года 21,3 миллиарда долларов. Глава ЦБ объяснил это сезонными факторами, а позже пояснил, что на отток повлиял вывод за рубеж экспортной выручки, который выразился в росте иностранных активов российских банков.
В первом квартале из-за существенного роста мировых цен на нефть увеличился приток валютной выручки экспортеров на российский рынок. Однако экспортеры не успевают конвертировать эту выручку, и поступившие на счета в банки дополнительные валютные средства размещаются в депозиты за рубежом, пояснил Игнатьев.
По его словам, иностранные активы российских банков, учитывающиеся как отток капитала, за первый квартал увеличились на 10 миллиардов долларов. Вместе с тем, он охарактеризовал значительный отток в первом квартале, как ненормальный, и выразил надежду на улучшение ситуации.
ЦБ ожидает возобновления притока капитала, но отмечает, что он не будет сильным. По итогам 2011 года регулятор ждет ежемесячное нулевое или положительное сальдо оттока-притока капитала в РФ. С учетом оттока в первом квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ.
О БАНКОВСКИХ ДЕЛАХ
Участники съезда уделили внимание и отраслевым проблемам. В частности, зампред Сбербанка Белла Златкис сообщила, что объединение АРБ и Ассоциации региональных банков России, предложенное в марте этого года, было бы выгодно банкам, поскольку помогло бы им более эффективно отстаивать позиции банков в условиях современных вызовов.
В то же время, как сообщил во вторник глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, совет возглавляемой им ассоциации рассмотрел это обращение, и подавляющее большинство членов объединения высказалось против.
Говоря о рисках, с которыми может столкнуться российская банковская система, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что банки "опять начинают наступать на одни и те же грабли", накапливая риски смежных заемщиков, а также риски более низких требований по обеспечению кредитов. Эти риски в дальнейшем могут нарастать как снежный ком, отметил глава второго крупнейшего по активам российского банка.
При этом часть из этих рисков можно предотвратить. По словам Игнатьева, ЦБ и Федеральная налоговая служба решили проблему предоставления компаниями-заемщиками двух разных вариантов отчетности банкам-кредиторам и налоговикам. Суть в том, что банк, получая от заемщика его отчетность, представленную им ранее в налоговый орган в электронном виде, получает одновременно возможность проверить подлинность электронной цифровой подписи должностного лица налогового органа, пояснил глава ЦБ.
По его словам, ЦБ также ограничит возможности использования фирм-однодневок в кредитовании, что должно сократить возможности использования разного рода схем.
ЗАГАДКИ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
Говоря о дальнейших вариантах проведения денежно-кредитной политики, глава Банка России не ответил на вопрос о возможном влиянии повышения ставок Центробанком Китая и ЕЦБ на предстоящее в конце апреля решение ЦБ РФ по вопросам процентной политики.
"Мы можем повысить ставки, а можем и не повысить, но вряд ли понизим", - сказал Игнатьев.
Аналогичный ответ он дал на вопрос о возможном повышении нормативов обязательных резервов в конце апреля, добавив, что нормативы ФОР в 2011 году "вряд ли превысят докризисный уровень".
Вместе с тем, по словам главы ЦБ, возможное решение ЕЦБ о повышении ставки не окажет значительного влияния на ситуацию на валютном рынке РФ и вряд ли существенно повысит риски carry trade.