Законопроект "Об аквакультуре" нужно дополнить нормами господдержки предприятий - Крайний
31 марта 2011 года

Проект закона "Об аквакультуре", принятый Госдумой в первом чтении, должен быть дополнен нормами о государственной поддержке рыборазводных предприятий и о страховании рисков в отрасли, полагает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Аквакультура, искусственное выращивание рыбы в садках, в настоящее время обеспечивает примерно половину мировой продукции рыб и водных беспозвоночных. В России пока отсутствует единая система госрегулирования этой сферы деятельности.

"Вариант, принятый в первом чтении, не устраивает, он рамочный", - сказал Крайний в четверг в Петрозаводске на совещании по вопросам развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства.

По его словам, в документе должны быть самым подробным образом прописаны права предприятий по пользованию водой, которые не урегулированы в водном кодексе.

"Мы не смогли пока прописать четко меры господдержку, а также систему страхования рисков (предприятий аквакультуры - ред.)", - сказал Крайний, добавив что, здесь необходимо определить механизм дотации затрат на электроэнергию и воду, на корма для рыб.

По его словам, сейчас Россия производит, по разным оценкам, 115-130 тысяч тонн выращенной рыбы и морепродуктов, что составляет 0,2% от мирового производства. На первом месте находится Китай, который выращивает более 43 миллионов тонн рыбопродукции.

Крайний добавил, что в настоящее время правительство поставило задачу увеличить производство продукции аквакультуры до 415-450 тысяч тонн, и выполнение этой задачи он назвал реальным. Но для этого необходимо решить вопрос с поддержкой отрасли и с кормовой базой.

По его словам, все ведущие в этой отрасли страны - Китай, Норвегия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам - оказывали широкомасштабную поддержку своим рыбоводам. Например, Норвегия 20 лет назад вкладывала в отрасль 2,5 миллиарда крон, а сейчас свела поддержку к нулю, так как предприятия уже в состоянии зарабатывать без преференций со стороны государства.

Китай продолжает субсидировать организацию производства рыбы и кормов для нее, дает освобождение от налогов на пять лет аквакультурным хозяйствам.

По словам Крайнего, проблема с кормовой базой для рыборазводных предприятий стоит крайне остро. В настоящее время разрабатывается подпрограмма "Развитие рыбоводства (авакульруры) в РФ на 2012-2017 годы", которая предусматривает выделение средств федерального бюджета в сумме 10,4 миллиарда рублей при софинансировании из региональных бюджетов в объеме 609,6 миллиона рублей, из внебюджетных источников - 1,9 миллиарда рублей. Тем не менее в ней не прописаны затраты на строительство заводов по производству кормов, которых, согласно программе, должно появится шесть с общим объемом производства до 400 тысяч тонн.

Как пояснил позднее Крайний, государство не собирается строить заводы, но готово субсидировать процентную ставку по кредитам на такие проекты. "Мы готовы субсидировать две трети или 100% ставки рефинансирования по такому кредиту", - сказал он.

По его словам, Рослыболовство готово организовать встречи разработчиков проектов с представителями Россельхозбанка или Сбербанка. При стоимости проекта строительства завода около 1,5 миллиарда рублей, можно говорить о субсидиях в размере 10-30 миллионов рублей на один проект, считает он.

По словам Крайнего, проектами строительства заводов интересуются датские компании, однако они не видят для себя выгоды, пока потребление кормов в России не достигнет 50 тысяч тонн.