Новый Орлеан переживает вторую молодость после урагана "Катрина"
27 марта 2011 года
Ураган "Катрина" в августе 2005 года стал для властей и жителей Нового Орлеана вынужденным поводом начать жизнь "с нуля": с уменьшившимся вполовину населением и на треть разрушенным жилым сектором, город, не без помощи государства, смог подняться на ноги и стать самым популярным туристическим направлением в США.
КАТАСТРОФА ДЛИНОЙ В ДВЕ НЕДЕЛИ
"Вода стояла две недели. Вы не представляете, что такое затопленный на 80% город. Не было ничего - ни света, ни воды. В качестве транспорта люди использовали лодки, благо у многих они есть - рядом озеро, река Миссисипи и Мексиканский залив", - рассказал бывший мэр Нового Орлеана Морис Лэндрю, отец нынешнего градоначальника Митча Лэндрю.
Лэндрю-старший не может понять, почему такое произошло в его родном городе, разводя руками на вопрос "Кто виноват?". Он не обвиняет военных, которых ранее суд признал в ненадлежащем обслуживании дамбы, не защитившей Новый Орлеан от наводнения, не жалуется на прихоть природы.
"Наверное, это катастрофическое сочетание всех факторов", - говорит экс-мэр.
Перед приближением урагана экстренные службы добросовестно предупредили граждан о наступающей стихии и приказали эвакуироваться. Многие решили переждать ураган на месте и не думали, что он окончится наводнением. Да и наводнение людей не пугало: в городе, где река Миссисипи разливается почти каждый год, работают 17 насосных станций, которые перекачивают излишки воды по специальным искусственным каналам в озеро Понтчартрейн.
"В этот раз разлилась не река, вода пришла из озера, что было полной неожиданностью. В течение нескольких часов были затоплены многонаселенные кварталы у озера - они находятся ниже уровня воды. Была затоплена тюрьма. Что вы прикажете делать с 3 тысячами заключенных? - говорит Лэндрю. - А ведь большая часть районов была затоплена уже через полтора часа, вода стояла в трех кварталах от моего дома".
Незатопленным по счастливой случайности оказался только исторический центр города - "Французский квартал". Это один из немногих районов Нового Орлеана, которые находятся выше уровня моря.
Даже когда ураган кончился, вода продолжала поступать, отвоевывая все новые и новые районы, разрушая дороги, мосты и защитные дамбы. Жертвами урагана и наводнения стали 1,836 тысячи человек. В городе был почти полностью разрушен деловой район, почти вся туристическая инфраструктура, больницы. Из-за плохой координации между спасателями, полицией и армией, многие люди сутками ждали помощь, в Новом Орлеане резко подскочил уровень преступности, появились мародеры.
С ПОМОЩЬЮ И БЕЗ
Сейчас почти все в один голос говорят, что федеральный центр поздно откликнулся на катастрофу. "Катрина", как и война в Ираке, навсегда останется горьким воспоминанием о годах правления администрации Джорджа Буша. Однако те, кто пережил ураган, иначе оценивают молчание правительства страны во время наводнения.
"Практически сразу в городе появились волонтеры. Через месяц их было здесь 13 тысяч. Они приезжали действительно со всей страны - на машинах, мотоциклах, целыми автобусами. Мы говорим, что правительство нас бросило, но неверным было бы утверждать, что от нас отвернулись люди. Количество тех, кто приехал сам и пытался помочь городу и его жителям материально, я даже не могу вспомнить. Отвечать на звонки и почту от таких людей приходилось круглосуточно. Это нас поддержало", - рассказывает Марко, сотрудник мэрии города, работавший в администрации во время трагедии.
С небольшой задержкой, по его словам, город начал получать средства по каналам госпрограмм. Однако моментально получить финансирование все равно не получилось бы - было необходимо время на его утверждение и оценку объемов. Первые деньги, которые город использовал на восстановление инфраструктуры, пришли от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Из этих же средств было начато частичное возмещение людям стоимости разрушенных домов, которые не были застрахованы в коммерческих компаниях.
"Это жители самых бедных и этнических кварталов, которые не были способны оплатить страховку и не смогли эвакуироваться. Сейчас мы компенсировали потери почти всем обратившимся к нам неимущим гражданам. Возможно, какие-то выплаты еще продолжаются, но мы можем говорить о том, что основная сумма компенсаций уже выплачена", - сказал Марко.
После разбора завалов и восстановления инфраструктуры городские власти занялись самыми насущными проблемами - восстановлением больниц и школ. Гостиницы, как объекты туриндустрии, также попали в список приоритетов - город получает треть доходов именно от туризма.
"Основная цель всех программ восстановления города - исключить возможность повторения подобных катастроф или значительно снизить их последствия. Есть разница между простым восстановлением зданий и дорог и тем, что делали и продолжаем делать мы - нам приходилось закладывать тройной запас прочности в реконструируемые дамбы, дороги, мосты", - продолжил сотрудник управления городского совета по восстановлению Нового Орлеана Барт Кейс.
Его управление было основано в 2006 году специально для координации ликвидации последствий катастрофы и реконструкции города. Сотрудники управления отвечают за то, чтобы деньги, выделяемые государством, без задержек направлялись на реализацию утвержденных программ и выплат. Работа у управления есть и сегодня, несмотря на то, что после наводнения прошло более пяти с половиной лет.
"Только 70 миллионов долларов мы потратили на финансирование строительства около 5,5 тысячи новых жилых домов. И это не считая восстановления инфраструктуры. Всего в городской черте находится около 7 тысяч частных домовладений", - отметил Кейс.
Отвечая на вопрос о том, насколько глубокой реконструкции подверглась жилая часть города и выдержит ли она новый натиск стихии, представитель управления сказал: "Часто мы предпочитали сносить поврежденное здание, если оно было слишком старым, и строить на его месте новый дом. Самое трудное для нас было - совместить восстановление с укреплением инфраструктуры и жилья для противостояния будущим стихийным бедствиям. Это требовало дополнительных расчетов, проектов, затрат. Мы не можем исключить повторения стихийных бедствий, но мы должны сделать все, чтобы их последствия не были столь разрушительными".
Коллега Кейса, заместитель мэра по инфраструктуре и общественному развитию Седрик Грант пояснил, что благодаря средствам, выделенным государством и частными инвесторами после урагана и наводнения, восстановлено 15 тысяч жилых домов, 70 домов, принадлежащих к культурному и архитектурному наследию. В 2011 году завершится ремонт 144 жилых домов, осенью 2010 года была восстановлена последняя пострадавшая от стихии гостиница.
"Двадцать миллионов долларов мы вложили только в восстановление газонов и скверов в затопленной зоне, 14 миллионов потрачено на усовершенствование систем защиты от наводнений, в том числе стен, защищающих город от разлива реки и озера. На стены выделяется значительная часть финансирования со стороны города, на них тратятся государственные деньги, а финансируют их ремонт и поддержание частные инвесторы, чей бизнес расположен в городе и зависит от состояния этих стен", - рассказал Грант.
Кроме того, 3 миллиарда долларов вложено в восстановление больниц, которые после реконструкции стали самыми современными в США, сказал заммэра.
"Мы построили новые школы и проводим всеобщую реформу образования", - добавил он.
ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ
"Поймите, деньги на нас не сыплются. Они выделяются под конкретные программы и идут из конкретных источников. Все, что мы называем федеральным финансированием, в большей своей части поступает по линии агентства по чрезвычайным ситуациям. Не город распределяет деньги. Это, наверное, недостаток...", - сказал с улыбкой заместитель мэра.
Он уверен, что именно в Новом Орлеане сегодня строятся лучшие дома в Америке, а чтобы в них было кому жить, город реализует программы по поддержке трех из четырех основных для его сфер: рыболовство, туризм и киноиндустрия.
В рыбную промышленность направляются, в основном, государственные деньги - в виде субсидий и гарантий под кредиты. Город, в свою очередь, выступает посредником и часто поручителем между предпринимателями и кредитными организациями.
"Мы стараемся поддерживать нашу киноиндустрию - она в Новом Орлеане третья по величине после Голливуда и Нью-Йорка. Сейчас в городе работают казино и залы игровых автоматов, налоги от этого вида деятельности направляются на восстановление. Всего на реконструкцию после ураганов Катрина и Рита (в конце сентября 2005 года) потрачено в сумме 90 миллиардов долларов", - отметил Грант.
По его словам, уже к началу 2011 года стало возможным говорить о почти полном восстановлении городской инфраструктуры, в связи с чем значительно возрос процент людей, которые вернулись или хотят вернуться в город.
"Было ли такое финансирование до катастрофы? Понимаете, до того, как что-то случится, трудно объяснить, что ты в чем-то очень нуждаешься. У нас сейчас меняется все - медленно, но восстановилась инфраструктура, продолжает восстанавливаться жилой сектор, меняется и состав населения", - сказал Грант.
Он признал, что многие жители Нового Орлеана уехали из города после урагана.
"Но сейчас люди начинают возвращаться, и, что более важно для нас, в город приезжают те, кто хочет здесь поселиться. Кстати, первая "волна" - это латиноамериканцы. После урагана в город приехали строители, их было много. И сейчас они, продолжая работать, здесь живут. Кто-то из них останется. Начали приезжать молодые специалисты, восстанавливается поток туристов. Город старается привлечь специалистов, и это, благодаря тому, что сделано после урагана, получается", - говорит заммэра.
Грант на минуту задумался при ответе на вопрос, что город переживал труднее - последствия урагана "Катрина" или разлив нефти в Мексиканском заливе летом 2010 года, который также привел к колоссальным убыткам для рыбаков и индустрии туризма.
"Катрина" для нас была значительно тяжелее, нежели утечка нефти в заливе. И по размеру ущерба и по сложности восстановления. "Катрина" нанесла практически непоправимый урон. Вы, журналисты, сами неоднократно цитировали слова жителей Нового Орлеана о том, что их жизнь разделилась на две части - до урагана и после него. Это правда: все мы теперь живем понятиями "до" и "после", - ответил Грант.
Говоря о причинах многочисленных жертв, представитель мэрии также напомнил, что люди погибли в основном из-за того, что не последовали призыву эвакуироваться. По его словам, большая часть понадеялась на "авось", благополучно пережив ураган, который прошел по региону незадолго до "Катрины". На юго-востоке США сезон ураганов начинается в августе и продолжается до ноября.
"Когда до "Катрины" к городу приближался другой ураган, мы (городские власти) рекомендовали людям эвакуироваться, и 90% населения последовали совету. Перед "Катриной" они, вспомнив, что ничего страшного в прошлый раз не случилось, подумали, что уезжать не стоит. Вот одна из причин трагедии", - поделился Грант.
По официальным данным, экономический ущерб от урагана "Катрина" составил 125 миллиардов долларов. Конгресс на восстановление пострадавших районов выделил 110 миллиардов.
ГЛАВНЫЙ КОРМИЛЕЦ
Туризм для Нового Орлеана значит больше, чем для любого другого американского города - он, как уже рассказали представители мэрии, приносит треть дохода.
"Если говорить о том, как "Катрина" повлияла на нашу отрасль, то могу сказать, что мы до сих пор чувствуем ее влияние. Туризм для Нового Орлеана - это индустрия номер один, одна приносила ежегодно 5 миллиардов долларов доходов, формируя треть городского бюджета. После "Катрины" в два раза упал поток туристов и, помимо этого, объекты туристической инфраструктуры потребовали вложения около 2 миллиардов долларов для их ремонта. Это не считая частных инвестиций", - рассказывает директор управления по туризму при мэрии Нового Орлеана Дженнифер Дэй.
До урагана и наводнения Новый Орлеан ежегодно посещали около 10 миллионов человек. В 2006-м году туристов оказалось всего 3,7 миллиона, да и те успели погостить в городе до прихода стихии. В следующем году турпоток не восстановился, количество туристов не превысило 7 миллионов.
"В 2007 году, поняв, что поток туристов восстанавливался недостаточно быстрыми темпами, мы предприняли ряд шагов по продвижению бренда "Новый Орлеан": разработали рекламную кампанию, стали работать со СМИ. После серии публикаций о жертвах и разрушениях и бездействии властей мы вынуждены были начать персональную работу с журналистами. Мы писали авторам заметок, звонили им и приглашали посетить город, чтобы своими глазами убедиться в том, что его состояние уже не так ужасно", - говорит Дэй.
Специально для журналистов мэрия города разработала программу групповых и персональных туров, во время которых представители СМИ могли лично убедиться в том, что город восстанавливается и жизнь в нем продолжается.
"Нам удалось переломить ситуацию, но в прошлом году мы получили второй удар - разлив нефти в Мексиканском заливе. Вы понимаете, что это удар не только по экологии, но и по туризму, а значит, и по доходам города и его жителей. Мы получили не только загрязненное побережье и сомнительную экологическую репутацию, но и угрозу для главного нашего туристического бренда - луизианских морепродуктов. Даже после заявлений специалистов всех уровней о том, что морепродукты тщательно проверяются и безопасны, люди все равно сомневаются в том, стоит ли проводить у нас отпуск. Да, сейчас мы частично импортируем морепродукты, чтобы удовлетворить спрос ресторанов", - сказала глава управления по туризму.
Действительно, не во всех ресторанах Нового Орлеана ответят утвердительно на вопрос о том, из местных морепродуктов ли сделано поданное блюдо. Примерно в трети заведений официант, потупив взор, ответит тихим голосом: "Нет, сейчас у нас рыба и креветки из Сингапура".
На самом деле, не все так плохо у луизианских рыбаков и рестораторов. После разлива нефти были закрыты лишь некоторые сектора залива, где была найдена нефть. Остальные же эксперты признали безопасными, и рыба, выловленная в них, попадает в местные рестораны и на рынки, хоть и после дополнительных проверок. Поскольку традиционного у каждого ресторана есть свой поставщик морепродуктов, работающий в своем секторе залива, то и "переключение" на импортную рыбу произошло не во всех заведениях.
"Помня об успехе проекта по работе со СМИ, мы сейчас реализуем программу по привлечению поваров и экспертов в области продуктов питания к продвижению наших брендов. Сейчас по нашему приглашению в ресторанах города работают несколько известных в США поваров, в том числе из Нью-Йорка", - ответила Дэй на вопрос о том, борется ли мэрия за спасение бренда луизианских морепродуктов.
По словам Дэй, после ликвидации последствия урагана город стал даже комфортнее для жизни из-за полной реконструкции инфраструктуры, переоборудования больниц, социальной сферы и начала реформы образования, о которой уже рассказывали представители администрации.
"Теперь мы можем говорить о том, что жить в Новом Орлеане стало лучше, чем раньше. Помимо туризма мы пытаемся полностью "перезагрузить" в городе социальную и общественную сферы. Думаю, вы знаете, что в Луизиане и, в особенности, в Новом Орлеане, один из самых низких в стране уровней школьного образования", - сказала Дэй.
Она добавила, что после "Катрины" власти восстанавливали школы и сделали их современными.
"Теперь мы пересматриваем образовательные программы и стандарты, с тем чтобы давать детям лучшее образование. На волне восстановления школьных зданий началась серьезная реформа образования. То же самое происходит и с медициной - идут серьезные реформы, больницы переоборудованы. Так или иначе, но "Катрина" стала стимулом для развития и такого забытого у нас направления, как строительство энергоэффективных и экологичных домов - у нас строится квартал такого жилья. Волонтерство получило новый импульс. Конечно, мы пересмотрели и усовершенствовали системы оповещения о чрезвычайных ситуациях и схемы реагирования на них", - рассказала Дэй.
По ее словам, после наводнения городские власти полностью перестроили ряд неблагополучных районов, где традиционного проживали чернокожие американцы. Оказывается, за многие десятилетия в этих районах не было ни деловых и торговых центров, ни объектов быта, ни магазинов. "Только ларьки с сигаретами, чипсами, пиццой быстрого приготовления и выпивкой", - поясняет Дэй.
Теперь в этих районах начали появляться частные малые предприятия - парикмахерские, закусочные, продовольственные магазины. При помощи города и крупного бизнеса в этих районах стали открываться супермаркеты, магазины электроники. В результате уровень преступности начал падать, а уровень благосостояния местного населения - медленно, но расти.
"Наверное, не случись урагана, все там было бы по-прежнему", - сказала Дэй.
В ответ на вопрос, какие проблемы есть у Нового Орлеана на фоне всего положительного, о чем в один голос рассказали представители власти, глава управления по туризму, не задумываясь, сказала: "Преступность и транспорт".
"Преступность действительно остается проблемой нашего города. Но у нас сейчас новый мэр, новый шеф полиции, идет реформа правоохранительных структур, жизнь налаживается. По полицейской статистике, в основном, совершаются преступления ненасильственного характера - кражи. Самое распространенное - карманная кража. За счет этого вида преступления наша общая статистика выглядит не очень благоприятно", - посетовала Дэй.
Транспорт, по ее словам, в городе не развит, и большинство людей передвигается на собственных автомобилях. В новом Орлеане действует несколько трамвайных линий, ходят автобусы и такси. Город занимается решением этой проблемы, однако до реализации конкретных шагов еще далеко.
Корреспондент поинтересовался, почему город до конца не восстановлен и жители бедных районов спустя почти шесть лет после урагана продолжают жить в лачугах и необустроенных домах, несмотря на постоянное финансирование и работу мэрии.
"Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Правительство выделяло деньги всем, кто понес убытки от наводнения и урагана, но многие люди не думали о будущем и просто тратили их - кто на еду, кто на покупки, кто на аренду жилья. Сейчас у них эти деньги кончились, и они остались ни с чем. В основной массе, это действительно бедные или безработные люди. Многие из них не эвакуировались именно потому, что у них не было на это средств. Представляете, что вам говорят эвакуироваться, и вам предстоит тратить деньги на бензин, на гостиницу, на еду в кафе. Это очень дорого, если посчитать. Прибавьте сюда то, что многие после урагана остались без работы - компании закрылись, и люди не получали зарплат. Я тогда сама регистрировалась для получения пособия, когда работодатель не смог платить мне деньги из-за закрытия бизнеса", - рассказала Дэй.
"Мы увидели свет в конце тоннеля, мы приближаемся к завершению восстановления если не всего города, то туристических объектов, которые для нас не менее важны, чем все остальное", - сказала она.
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
"Посмотрите, в моем доме есть только кухонная мебель, плита, холодильник, пара кроватей, два стола и телевизор, - рассказывает председатель ассоциации местных рыбаков Джордж Барисич. - В один день мы лишились почти всего. Мы еще не завершили восстанавливать наш дом после "Катрины", потому что все компенсации были потрачены на то, чтобы реанимировать то, чем мы зарабатываем на жизнь: лодки, снасти и причалы. Немного осталось на то, чтобы возвести стены и крышу нового дома".
Потомственный рыбак Джордж живет в пригороде Нового Орлеана - рыбацком поселке Сен-Бернар. Он не жаловался на правительство и не говорил, что страна бросила всех местных жителей после "Катрины".
"Мы достаточно быстро получили деньги. Да, это заняло какое-то время, но это, думаю, связано с тем, что все пострадавшие обратились за компенсацией в одно и то же время. Нет, они (чиновники), в общем, справились. Дело в другом. Мы все тут - те, кто выходит в море каждый день - спрашиваем, почему правительство не поддерживает малый бизнес и рыбаков. Месяц за месяцем все больше ресторанов предпочитают морепродукты из Азии, нам трудно конкурировать с ними", - пожаловался Джордж.
По его словам, местные рыбаки пытаются писать письма в правительство, выходить на митинги, но ситуация не меняется, и власти раз за разом отвечают им общими словами о том, что ценят малый предпринимателей и готовы их защитить.
"Мы даже хотели пикетировать местные сетевые рестораны, но, подумав, решили, что пользы от этого не будет никакой, а мы потеряем один рабочий день и прибыль... Поймите, нам не нужны дотации и финансирование, мы сами можем заработать на жизнь и накормить вас свежими морепродуктами. Все, что нам нужно - это возможность работы и спрос", - почти крича говорит Джордж.
Отвечая на вопрос о том, как можно помочь луизианским рыбакам в такой ситуации, он посоветовал: "А вы, когда придете в ресторан, спросите, откуда у них рыба. Ни я, ни моя семья, ни все мои коллеги не едим там, где морепродукты не из Мексиканского залива. Большая часть местного населения так делает. Присоединяйтесь".
Говоря о том, что больше навредило рыболовецкой отрасли - ураган или разлив нефти в заливе, - Джордж задумался и произнес: "Они оба могли стать гвоздями в наш гроб, но получилось так, что разлив был для нас более болезненным".
Около 30% рыбаков в пригородах Нового Орлеана остались без работы после утечки нефти. Сейчас это число несколько уменьшилось, однако многие, разорившись из-за потери участков для рыбной ловли, просто ухали в другие штаты. Наибольший ущерб понесли ловцы устриц - эти моллюски очень чувствительны к качеству воды и температурному режиму.
"Видите дом напротив? Раньше там жил состоятельный, по нашим меркам, рыбак. Сейчас он в Алабаме. Если считать по времени до "Катрины" и после разлива нефти, то количество рыбаков уменьшилось ровно вполовину. Кто-то стал строителем, кто-то пошел на нефтеперерабатывающий завод", - говорит Джордж, на котором надета майка с надписью "ВР - Нефть с доставкой на побережье".
Его коллега - владелец небольшой компании по переработке устриц P&J Альфред Сансери - повторяет слова рыбака и жалуется на свои проблемы: ему пришлось почти вдвое сократить численность смен из-за уменьшения количества поставок и при этом бороться за сохранение доли ресторанов-клиентов.
"Когда-то в этом цехе работали 26 мойщиков и сортировщиков устриц. Теперь в смене 12-13, а то и восемь человек. "Катрина" нас не сильно затронула - наш цех находится в квартале, который не был затоплен, но были временные перебои с поставками. Разлив нефти ударил по нам больше, чем по остальным: теперь у нас меньше поставок, и мы боремся со слухами о том, что луизианские морепродукты опасны", - жалуется Альфред.
Он согласился со словами чиновников, о том, что Новый Орлеан после урагана развивается быстрее, однако малый бизнес в Луизиане все еще лежит на боку и просит помощи.
"Да, наверное, чиновники лучше знают о том, лучше у нас стало жить или нет, но как владелец компании, работающей с местными потребителями, я могу сказать, что мы сейчас уязвимы. Пока я не вижу радужных горизонтов. Говоря прямо, я не знаю, что будет с компанией, которую открыл мой дед", - со слезами на глазах признался Альфред.
"Наверное, мы не приносим городу и штату столько налогов, сколько казино и туризм, но мы также честно и тяжело работаем и переживаем все сваливающиеся на нас природные и техногенные катастрофы", - заключил он.