Космические войска Вооруженных сил РФ
24 марта 2011 года

Десять лет назад вышел указ президента РФ о создании Космических войск РФ.

Ниже приводится справочная информация.

Космические войска - принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в космической сфере. Они были созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года и решением Совета Безопасности Российской Федерации от 6 февраля 2001 года.

Космические войска родились не на пустом месте. Первые воинские формирования космического назначения были образованы в 1955 году, когда постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур.

В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне - Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома Плесецк.

Четвертого октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС-1", а 12 апреля 1961 года - запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР. В 1970 году ЦУКОС было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) Министерства обороны. В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и подчинены непосредственно министру обороны.

В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ от 27 июля 1992 года были созданы Военно-космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодром Байконур, части запуска космических аппаратов полигона Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами. Первым командующим ВКС был назначен генерал-полковник Владимир Иванов.

В 1997 году согласно Указу Президента РФ от 16 июля 1997 года "в соответствии с потребностями обороны и безопасности, а также реальными экономическими возможностями страны" произошло слияние ВКС РФ с Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и войсками ракетно-космической обороны (РКО) Войск ПВО.

В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами, а также войск РКО нового рода войск - Космических войск. Интеграция объединений, соединений и частей запуска, управления космическими аппаратами, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны в один род войск была продиктована, в первую очередь, тем, что у них одна сфера применения - космос.

Двадцать шестого марта 2002 года министром обороны РФ вручен личный штандарт командующему Космическими войсками. 3 октября 2002 года указом Президента РФ введен День Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября.

С 4 июля 2008 года командующим Космическими войсками является генерал-лейтенант Олег Николаевич Остапенко.

В состав Космических войск входят: Командование Космических войск; Государственный испытательный космодром Плесецк; Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С. Титова; Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН); Главный центр контроля космического пространства (ГЦ ККП); Соединение противоракетной обороны (ПРО); Управление по вводу новых систем и комплексов Космических войск; Военно-космическая академия (ВКА) им. А.Ф.Можайского; Военно-космический кадетский корпус.

На вооружении Космических войск спутники видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки), радиоэлектронного контроля (радио- и радиотехнической разведки), связи и глобальная система спутниковой навигации для войск. Вывод спутников на заданную орбиту обеспечивают ракеты-носители легкого ("Старт-1", "Космос-3М", "Циклон-2", "Циклон-3", "Рокот"), среднего ("Союз-У", "Союз-2", "Молния-М") и тяжелого ("Протон-К", "Протон-М") классов.

Космические войска используют средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА): командно-измерительные системы "Тамань-База", "Фазан", РЛС "Кама", квантово-оптическая система "Сажень-Т", наземная приёмно-регистрирующая станция "Наука М-04", радиолокационные станции "ДОН-2Н", "Дарьял", "Волга", "Воронеж-М", радиооптический комплекс распознавания космических объектов "КРОНА", Оптико-электронный комплекс "ОКНО".

Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее границами. За рубежом они дислоцируются в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Комплексы и системы Космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооруженных Сил России, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы.

Космическая деятельность, обеспечивая значительное повышение социально-экономического и военного потенциала государства, является, в то же время, чрезвычайно ресурсоемкой. С целью снижения затрат на создание, развертывание и поддержание перспективных космических систем, большинство из них создаются как средства двойного (военного и гражданского) назначения, способные одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи. В данном направлении Космические войска тесно взаимодействуют с Росавиакосмосом, предприятиями промышленности и Российской академией наук.

Космические войска РФ с момента создания в 2001 году провели и обеспечили более 200 пусков ракет-носителей, которые вывели на околоземные орбиты свыше 250 спутников военного, двойного и гражданского назначения. Среди них - аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные и другие космические аппараты. За указанный период средства контроля космического пространства предупредили о более 700 опасных сближениях космических объектов (космический мусор) с международной космической станцией (МКС).

В 2010 году Космическими войсками проведено и обеспечено проведение 25 запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы России, федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", программ международного сотрудничества и в интересах Минобороны России, средствами Главного центра контроля космического пространства осуществлен контроль вывода на орбиты около 90 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение около 80 отечественных и иностранных КА. Кроме того, Центром управления полетами и моделирования выдано более 80 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией.

В течение 2010 года средствами системы предупреждения о ракетном нападении и информационными средствами системы противоракетной обороны было обнаружено более 30 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

По состоянию на конец 2010 года в составе российской орбитальной группировки насчитывалось более 110 космических аппаратов. Из них около 80% составляли космические аппараты военного и двойного назначения. Порядка 30% космических аппаратов орбитальной группировки проходили летно-конструкторские испытания. В ближайшие несколько лет планируется обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных сил РФ.

Использование космического пространства и возможностей космических систем во всем мире оценивается как один из важнейших факторов политической, военной и экономической безопасности государства.