ИНТЕРВЬЮ - Решение затопить "Мир" 10 лет назад было правильным - экс-глава Росавиакосмоса Коптев
23 марта 2011 года

Решение о прекращении полета легендарной российской космической станции "Мир", безупречно сведенной с орбиты и затопленной в Тихом океане ровно десять лет назад, 23 марта 2001 года, было своевременным и правильным, заявил в интервью корреспонденту экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

СПУСТЯ 10 ЛЕТ: РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ

"Да, спустя 10 лет я по-прежнему считаю правильным и своевременным принятое решение о затоплении станции "Мир". Я не вижу даже сейчас каких-то вновь открывшихся обстоятельств, по сравнению с 2001 годом, когда мы принимали такое решение", - сказал Коптев.

"Оценка последствий потери станции проводилась российским ЦУПом и РКК "Энергия". Не было никакого основания продолжать эксплуатацию станции "Мир" из-за катастрофического состояния станции: там отказывала радиосвязь, отказывали гиродины, периодически отказывали теплоносители. Были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета", - напомнил Коптев.

По его мнению, если убрать всю политическую и эмоциональную составляющую уникальной и безупречно проведенной операции по затоплению "Мира", то все было сделано осознанно и правильно.

"Главный аргумент, которым руководствовались все специалисты, высказывавшиеся за затопление орбитального комплекса "Мир", - это безопасность. Мы подошли к такому режиму эксплуатации станции, когда любая из систем "Мира", изначально рассчитанных на пять лет работы, а отработавших пятнадцать, имеет право отказать, поэтому нам надо вовремя остановиться", - подчеркнул Коптев.

БЕЗ ЗАТОПЛЕНИЯ СТАНЦИИ "МИР" НЕ БЫЛО БЫ МКС

"Именно благодаря затоплению станции "Мир" мы смогли тогда более активно заняться другим важнейшим проектом - Международной космической станцией (МКС). Какое развитие могла бы получить эта новая станция тогда, в условиях практически отсутствовавшего финансирования отрасли, если сейчас, при его значительном увеличении, мы с трудом достраиваем российский сегмент МКС?" - задал риторический вопрос экс-глава Росавиакосмоса. "Две станции мы не потянули ли бы в любом случае, даже в настоящее время, когда бюджет Роскосмоса составляет где-то 120 миллиардов рублей, а в мое время были годы, когда бюджетное финансирование не превышало 20 миллиардов", - заключил Коптев.

КАК МЫ ЕЕ ТЕРЯЛИ

Уникальная операция по затоплению станции "Мир" была проведена 23 марта 2001 года с помощью пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс М1-5" с увеличенным запасом топлива, уточнил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

"Первый импульс на торможение станции был выдан в 3.32 мск, второй - в 5.00 мск, третий - в 8.08 мск. В плотные слои атмосферы Земли станция вошла в 8.44 мск, где начала гореть и распадаться на куски. Несгоревшие фрагменты станции приводнились в несудоходном районе Тихого океана примерно к 9.00 мск", - отметил Лындин.

Многие сотрудники Центра управления полетами во время затопления станции "Мир" не скрывали слез. Настроение у всех было, как от утраты чего-то очень дорогого, вспоминает корреспондент , передававший в 2001 году из ЦУПа все подробности этой уникальной операции, которая прошла точно по намеченному сценарию. Обломки 140-тонной космической конструкции приводнились в расчетном районе, не причинив никому вреда.

ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ СТАНЦИИ "МИР"

Первый базовый блок станции "Мир" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. По размерам и внешнему виду он был подобен российским орбитальным станциям серии "Салют". Его основу составлял герметичный рабочий отсек, где располагались центральный пост управления и средства связи. Конструкторы позаботились и о комфортных условиях для экипажа: на станции были две индивидуальные каюты и общая кают-компания с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи, беговая дорожка и велоэргометр. На наружной поверхности рабочего отсека размещались две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полета. Перед рабочим отсеком находился герметичный переходный отсек, который мог служить шлюзом для выхода в открытый космос. Там располагались пять стыковочных портов для соединения с транспортными кораблями и научными модулями.

В апреле 1987 года к базовому блоку был пристыкован модуль "Квант". Он представлял собой единый герметический отсек с двумя люками, один из которых служил рабочим портом для приема транспортных кораблей "Прогресс-М". Вокруг него располагался комплекс астрофизических приборов, предназначенных преимущественно для исследования недоступных наблюдениям с Земли рентгеновских звезд. На наружной поверхности космонавтами были смонтированы два узла крепления поворотных многоразовых солнечных батарей. Элементами конструкции международной станции являлись две крупногабаритные фермы "Рапана" и "Софора". На "Мире" они проходили многолетние испытания на прочность и долговечность в условиях космоса.

Модуль "Квант-2" был пристыкован к станции в декабре 1989 года. Другое название блока - модуль дооснащения, поскольку в нем было расположено оборудование, необходимое для работы систем жизнеобеспечения станции и создания дополнительного комфорта для ее обитателей. В частности, шлюзовой отсек использовался как хранилище скафандров и в качестве ангара для автономного средства перемещения космонавта.

В модуле "Кристалл", который был пристыкован к "Миру" в 1990 году, размещалось преимущественно научное и технологическое оборудование для исследования технологии получения новых материалов в условиях невесомости. К нему через переходной узел присоединялся стыковочный отсек.

Аппаратура модуля "Спектр" (был пристыкован в 1995 году) позволяла вести постоянные наблюдения за состоянием атмосферы, океана и земной поверхности, а также проводить медико-биологические исследования . "Спектр" был оснащен четырьмя поворотными солнечными батареями, дающими электроэнергию для питания научной аппаратуры.

Стыковочный отсек, присоединенный к станции в 1995 году, представлял собой сравнительно небольшой модуль. Он был доставлен на "Мир" американским шаттлом.

В блоке "Природа" (был пристыкован к станции в 1996 году) располагались высокоточные приборы для наблюдения за земной поверхностью. В состав модуля входило также около тонны американского оборудования для изучения поведения человека во время длительного космического полета.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ И ЭКИПАЖИ СТАНЦИИ "МИР"

Самым первым экипажем станции "Мир" были российские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15". Космонавты в ходе своей работы на орбите осуществили перелет на станцию "Салют-7", где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на "Мир", захватив с собой около 300 килограммов ценной научной аппаратуры. Последними на станции "Мир" работали российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери в составе 28-й экспедиции, в 2000 году.

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на станции "Мир" с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 года вместе с российскими космонавтами на "Мире", сменяя друг друга, постоянно работали американские астронавты.

На станции "Мир" было установлено множество мировых рекордов. Самые продолжительные полеты совершили российские космонавты Юрий Романенко (1987 год - 326 суток), Владимир Титов и Мусса Манаров (1988 год - 366 суток), Валерий Поляков (1995 год - 437 суток). Самое большое суммарное время на станции у Валерия Полякова (два полета - 678 суток), Сергея Авдеева (три полета - 747 суток). Рекорды среди женщин были зафиксированы у россиянки Елены Кондаковой (1995 год - 169 суток) и американки Шеннон Люсид (1996 год - 188 суток).

Совместно с основными экспедициями на станции "Мир" работало также 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. Четырнадцать из них были международными с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (пять раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (дважды), Европейского космического агентства. Кроме того, были осуществлены семь краткосрочных экспедиций посещения (от трех до пяти суток) с помощью американского корабля "Атлантис" и одна с помощью американского корабля "Индевор", во время которых на станции "Мир" побывали 34 астронавта США (еще шестеро были доставлены для длительной работы в составе экипажей основных экспедиций), один астронавт Канады, один астронавт Европейского космического агентства, один - Франции и три российских космонавта.

За все время существования станции на "Мире" побывали 104 человека.

В частности, пять раз совершал полеты на станцию Анатолий Соловьев, четыре раза - Александр Викторенко, три раза - Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.

На "Мире" было совершено 78 выходов в открытый космос и два выхода в разгерметизированный модуль "Спектр" общей продолжительностью 330 часов 8 минут. Больше других выходил за пределы станции Анатолий Соловьев - 16 раз. Общее время, проведенное им в открытом космосе, составило 78 часов. Кроме того, два выхода суммарной продолжительностью 10 часов 56 минут были выполнены из американского корабля "Атлантис", когда он был пристыкован к "Миру". Во втором из этих выходов участвовал российский космонавт Владимир Титов.

Для доставки космонавтов на станцию и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т". Для обеспечения работы экипажей на "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт станции около 130 тонн различных грузов: топливо для объединенной двигательной установки, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания и воду, средства обеспечения жизнедеятельности.