ОБОБЩЕНИЕ - Гайдаровский форум: первые победы над инфляцией и дефицитом бюджета
17 марта 2011 года

Гайдаровский форум в среду стал площадкой для дискуссий о целесообразности форсирования борьбы с бюджетным дефицитом и рассуждений о важности привлечения иностранных инвесторов в российскую экономику. Его участники отчитались о первых успехах в деле укрощения инфляции - ЦБ выразил уверенность, что в 2011 году она не достигнет двузначных значений в годовом исчислении, и пообещал продолжать борьбу с ростом цен.

В ходе форума немало говорилось о необходимости отхода от сырьевой модели экономики - добывающие отрасли уже не демонстрируют прежних темпов роста, что и подтвердила вышедшая в этот же день статистика по промпроизводству.

ДЕФИЦИТ РАДИ МОДЕРНИЗАЦИИ?

Участники состоявшегося в среду в Москве Гайдаровского форума обсудили ситуацию в российской экономике и дали некоторые прогнозы ее развития. В частности, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач высказал предположение, что Россия при текущих ценах на нефть может выйти на дефицит бюджета в 2011 году в 1% ВВП, если не будет наращивать расходы.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев был настроен еще оптимистичнее. По его мнению, у России есть шанс завершить этот год с бездефицитным бюджетом при сохранении высокой среднегодовой цены на нефть - выше 100 долларов за баррель.

Сейчас нефтяные котировки балансируют на уровне 110 долларов за баррель нефти марки Brent, но утром в среду вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин не исключил краткосрочного спекулятивного удорожания сырья до 150-200 долларов за баррель на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке. Правда, затем в течение двух-трех лет "черное золото" вновь опустится к отметке 100 долларов за баррель, добавил он.

Минфин и Минэкономразвития традиционно не сошлись во мнениях относительно бюджетных приоритетов. Кудрин не согласен с тем, что ради расходов на модернизацию можно позволить высокий бюджетный дефицит. По оценкам его ведомства, 3% ВВП дефицита составляют около 1,5 триллиона рублей в год. Чтобы покрыть эти расходы, необходимо или увеличивать налоги, или заимствования, при этом нежелательны оба варианта, полагает глава Минфина.

В то же время Клепач считает, что к задаче снижения дефицита бюджета следует подходить взвешенно, поскольку сокращение госрасходов может ударить по бюджетному сектору. Россия даже при стабильном бюджете не выполнит задач модернизации, если зарплаты врачей и учителей не будут сопоставимы с зарплатами банкиров и нефтяников, считает он.

Минэкономразвития предлагает сохранить дефицит и за порогом 2015 года, чтобы использовать средства государства для модернизации.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ТРУДНОСТИ РОСТА

Модернизация необходима, в том числе, для развития производственных мощностей и увеличения объема выпускаемой продукции. Согласно обнародованной в среду статистике, рост промпроизводства в РФ в феврале замедлился до 5,8% в годовом выражении к аналогичному периоду прошлого года после роста в январе на 6,7%.

Наиболее существенный прирост с начала года показывают обрабатывающие отрасли, прежде всего, автопром. Объем производства легковых автомобилей уже превзошел докризисный уровень, хотя по-прежнему превышает темпы роста продаж, констатируют эксперты "РИА-Аналитика". По их мнению, увеличение объемов выпуска автомобилей во многом обусловлено фактором низкой базы.

Неплохой рост в легкой промышленности, зафиксированный Росстатом с начала года, эксперты объясняют переориентацией спроса населения на более дешевые отечественные товары в силу слабой динамики роста реальных денежных доходов.

Аутсайдером января-февраля 2011 года стала отрасль "производство и распределение электроэнергии", где спад по сравнению с январем прошлого года составил 1,8%. Этот результат, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", в наибольшей степени связан с климатическим фактором.

Первые два месяца текущего года были на 2,5 градуса теплее, чем январь-февраль прошлого года. Как результат, сокращение производство затронуло только тепловую энергию (на 3,8%), тогда как производство электроэнергии сохранилось на уровне первых двух месяцев прошлого года.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Напротив, добывающие отрасли России в ближайшие годы станут основными тормозами экономического роста, уверен Кудрин. По его мнению, темпы роста ВВП РФ выйдут на докризисный уровень не раньше 2012 года, и сырьевой сектор не будет опережать среднегодовой прирост в 4-5%, а для настоящей модернизации этого мало.

В качестве одного из факторов роста российской экономики Кудрин называет увеличение притока иностранных инвестиций. В настоящее время инвестиции составляют около 20% ВВП РФ, при этом доля иностранных не достигает и 3% ВВП РФ. Это объясняется тем, что зарубежные инвесторы более капризны, более профессиональны и высоко оценивают риски в РФ, полагает глава Минфина. Он считает, что России нужно нарастить инвестиции до 30% за счет притока иностранного капитала.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также полагает, что России необходим приток иностранного капитала для проведения модернизации страны, поскольку внутренние ресурсы в этой области ограничены. Для привлечения инвесторов в Россию потребуются значительные усилия, констатировал он.

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что важнее не погоня за вливаниями извне, а эффективность расходования уже имеющихся средств. В качестве примера он привел тот факт, что строительство одного километра дороги в РФ обходится в пять раз дороже, чем в Европе.

ЦБ по итогам 2010 года зафиксировал чистый отток капитала из РФ в 38,3 миллиарда долларов. В 2011 году Минфин и Минэкономразвития прогнозируют нулевой или незначительный чистый приток капитала в РФ. В среду Улюкаев сообщил, что в феврале чистый отток капитала из страны снизился примерно до 6 миллиардов долларов с пересмотренного до 11 миллиардов долларов январского показателя.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ НАД ИНФЛЯЦИЕЙ

Параллельно с раздумьями о способах привлечения инвесторов из-за рубежа российские власти продолжают бороться с инфляцией. Эта борьба приносит свои плоды - в марте темпы роста цен ускоряются не так радикально, как в начале года. Согласно обнародованным в среду данным Росстата, рост цен с 6 по 14 марта составил 0,2%, с начала года - 3,5%.

В феврале инфляция в РФ в годовом исчислении составила 9,5%. Улюкаев сообщил, что сейчас этот показатель - 9,4%, и заверил, что он не станет двузначным ни в первом, ни во втором квартале 2010 года. По его мнению, тренд к ускорению инфляции, наблюдавшийся с июля прошлого года, наконец, удалось переломить. Большинство экспертов и представителей экономических властей ранее высказали прогноз замедления темпов роста цен во втором полугодии.

По мнению первого зампреда ЦБ, риски укрепления и ослабления рубля в краткосрочной перспективе примерно равны. Рост рубля в последние месяцы обусловлен удорожанием нефти из-за нестабильности на Ближнем Востоке, и ЦБ в попытках сдержать его увеличивает покупку валюты на внутреннем рынке. При этом Улюкаев отметил, что уже произошедшее укрепление национальной валюты (на 7,2% к корзине за ноябрь-февраль) позволит сдерживать инфляцию еще три-четыре месяца.

Успехи в борьбе с инфляцией первый зампред ЦБ объяснил также тем, что начинают действовать меры, предпринятые властями для ее сдерживания, в частности, политика ЦБ по процентным ставкам. В конце февраля Банк России впервые за два года повысил базовую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 8%, еще раньше началось повышение депозитных ставок. Кроме этого, ЦБ увеличил с 1 марта нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт.

Улюкаев заверил, что ЦБ продолжит использовать для снижения инфляции механизм ставок и резервных требований. Он уточнил, что ЦБ не меняет свою цель по инфляции на 2011 год - максимум 7%. Следующий совет директоров ЦБ по процентной политике состоится 25 марта.