Власти Испании рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Японию
15 марта 2011 года

Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) во вторник порекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Японию из-за угрозы радиоактивного заражения, сообщает Национальное телевидение Испании (TVE1).

В Испании, где с 1996 года введен мораторий на строительство АЭС, в настоящий момент действует 8 атомных электростанций. Самая старая из них, той же модели, что АЭС в Фукусима, расположена близ поселка Санта-Мариа де Гаронья в провинции Бургос и была запущена в 1970 году. Срок ее службы рассчитан на 40 лет. В 2009 году правительство Испании решило продлить срок действия АЭС на четыре года. Ее закрытие запланировано на 1 апреля 2013 года. Остальные семь АЭС - более новые, они были запущены в 80-х годах прошлого столетия.

Доля атомной энергии в общем объеме произведенной Испанией энергии составила в 2010 году 20,21%, примерно столько же, сколько энергия, выработанная на угле или возобновляемыми источниками энергии (солнце и ветер).

Ситуация, складывающаяся вокруг японских АЭС, пострадавших из-за землетрясения и цунами, спровоцировала дебаты в Испании по поводу целесообразности возобновления строительства атомных электростанций, на чем настаивает оппозиция.

По мнению правительства, этот вопрос необходимо обсуждать в спокойной обстановке, а не под воздействием панических настроений.

"Дебаты по вопросам безопасности на АЭС должны быть спокойными, серьезными и основанными на научных заключениях", - отметила вице-премьер и министр экономики Элена Сальгадо.

Со своей стороны организация "Экологисты в действии" (Ecologistas en Accion) призвали правительство немедленно закрыть самую старую в стране АЭС в Санта-Мариа де Гаронья и назначила на четверг демонстрацию протеста в Мадриде.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. По последним официальным данным, число погибших в результате разгула стихии превысило 3 тысячи человек, более 2 тысяч получили ранения, судьба более 15 тысяч жителей остается неизвестной.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке, который был вызван взрывом скопившегося водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.