Митинг против строительства первой в Таиланде АЭС проходит в провинции Каласин
15 марта 2011 года

Митинг с участием двух тысяч человек, выступающих против строительства первой в Таиланде атомной электростанции в районе Хуай Мек провинции Каласин, проходит во вторник у комплекса правительственных зданий в административном центре провинции, сообщают таиландские СМИ.

Подобная акция протеста против строительства атомных электростанций проходит в Таиланде впервые. Она началось стихийно в результате подробного освещения местными СМИ аварий на японских АЭС, произошедших из-за землетрясения и разрушительного цунами в Японии, передает сайт газеты "Матичон".

Строительство атомных электростанций планировалось в Таиланде давно. Существующих в стране гидроэлектростанций недостаточно, большую часть электричества производят менее эффективные и загрязняющие атмосферу тепловые электростанции. Кроме того, Таиланд вынужден покупать электроэнергию у соседнего Лаоса, где находится одна из крупнейших в Юго-Восточной Азии горных гидроэлектростанций Нам Нгым.

Ядерная программа Таиланда, изначально концентрировавшаяся на использовании атомной энергии в мирных целях, началась в исследовательской фазе более 30 лет назад.

Первоначально центр ядерных исследований и первую АЭС планировали построить в городе Сирача провинции Чонбури, в 100 километрах к юго-востоку от Бангкока. Однако с развитием туристической индустрии на восточном побережье Таиланда, и прежде всего, в связи с ростом значения города Паттайя (находится в 30 км от Сирачи) как туристического центра провинциального и национального уровня, было решено перенести проект в одну из провинций, находящихся на большем удалении от Бангкока и туристических центров.

Провинция Каласин находится в 500 км от таиландской столицы на северо-востоке страны, недалеко от границы с Лаосом. В провинции развито сельское хозяйство, прежде всего, рисоводство и выращивание фруктов. Провинция также известна своим холмистым ландшафтом, а также палеонтологическими и археологическими находками.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. По последним официальным данным, число погибших в результате разгула стихии превысило 3 тысячи человек, более 2 тысяч получили ранения, судьба более 15 тысяч жителей остается неизвестной.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке, который был вызван взрывом скопившегося водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.