Атомные ледоколы могут получить разрешение заходить в порты Санкт-Петербурга
14 марта 2011 года
Администрация Большого порта Санкт-Петербург направит через Минтранс предложение в правительство РФ разрешить атомным ледоколам заходить в акватории портов Санкт-Петербурга, сообщил в ходе совещания в понедельник капитан Большого порта Петр Паринов.
Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе на протяжении месяца. Из-за прошедшей оттепели, сильного ветра и наступившего затем резкого похолодания в некоторых местах образовались льды толщиной до одного метра. Более сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пройти сквозь льды. Судам оказывают помощь десять дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".
Паринов рассказал, что запрет на заход атомоходов в порты Санкт-Петербурга значительно тормозит работу "Вайгача", который вынужден разворачиваться, подходя к границам портовых вод. По мнению Паринова, снятие подобных ограничений, особенно в Усть-Луге и Высоцке, помогло бы значительно ускорить освобождение танкеров и сухогрузов из ледового плена и их проводку от порта на запад и обратно.
Минтранс в ближайшее время по инициативе администрации Большого порта Санкт-Петербурга и Росморпорта выступит с соответствующей инициативой, сказал Паринов.
Заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов сообщил , что такая инициатива "была бы очень кстати".
"В России сейчас восемь или девять портов, в которые атомоходы могут заходить без предварительного разрешения. Санкт-Петербурга в этом списке нет, хотя это крайне удивительно. Ведь все реакторные установки для ледоколов изготавливаются здесь, и первые ходовые испытания атомоходы осуществляют именно в порту Северной столицы. И до сих пор делалось это по разовым спецразрешениям", - рассказал Смирнов.
Без предварительного согласования атомоходы могут заходить в Калининград, Мурманск, Витино, Кандалакша, Тикси, Дудинка, Диксон, Владивосток. В остальных портах, помимо разрешения, ледокол при заходе обязан проходить пограничный и таможенный контроль, специальные организационные мероприятия. В порту, который допускает заход и стоянку атомохода, должна быть создана служба специального реагирования на случай внештатных ситуаций на судне.
"В принципе, все формальности соблюсти несложно, главное - получить на это постоянное разрешение. Думаю, что по результатам зимней навигации на Балтике атомному флоту действительно откроют доступ в порты Петербурга. Мы такую инициативу только поддержим", - подчеркнул Смирнов.
Он отметил, что скорость и качество работы "Вайгача" в Финском заливе во многом пострадали именно из-за запрета на заход в портовые воды. Атомоход фактически "крутился" на одном месте, разворачиваясь и ожидая, пока ледоколы Росморпорта подведут к нему суда.
"Портовые дизельные ледоколы ковыряются там, где лед, быть может, самый толстый. Насколько проще было бы, если бы "Вайгач" смог подхватывать суда на проводку рядом с портом и быстро вести их к границе", - сказал Смирнов.
Атомный ледокол "Вайгач", прибывший в Финский залив 26 февраля, будет работать там до 25 марта, так как договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" был продлен из-за сложной ледовой обстановки. Согласно первоначальной договоренности, "Вайгач" должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта.