КНР усиливает мониторинг радиоактивной обстановки после трагедии в Японии
13 марта 2011 года
Китай усиливает мониторинг радиоактивной обстановки после землетрясения в Японии, повреждений местных АЭС не выявлено, сообщило в ночь на воскресенье министерство охраны окружающей среды КНР.
"Ведомство придает большое значение произошедшему в Японии масштабному землетрясению и подтверждает, что оно не оказало какого-либо влияния на безопасность атомных электростанций Китая", - говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.
Сразу после произошедшего в пятницу разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. На АЭС в Фукусиме прервалось электроснабжение, нарушилось охлаждение реактора. В субботу на станции прогремел взрыв.
В этой связи распоряжением китайского министерства на территории ряда провинций, в частности в северо-восточных Хэйлунцзяне, Цзилине, Ляонине, центральной провинции Хэбэй, провинциях Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, а также городах Пекин, Тяньцзинь и Шанхай усилен мониторинг радиоактивной обстановки. "До настоящего времени отклонений (уровня) радиации в экологической обстановке Китая не выявлено", - говорится в сообщении.
Всем региональным отделениям контроля экологической ситуации приказано усилить мониторинг и незамедлительно сообщать о малейших отклонениях от нормы.
"Министерство продолжит пристально следить за ситуацией и (в случае необходимости) принимать своевременные эффективные меры", - резюмируют составители документа.
В настоящее время в Китае действуют 13 атомных энергетических установок.
Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой свыше 10 метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
Как сообщило в субботу информационное агентство Киодо, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения достигло 1,7 тысячи человек. Почти 1,13 тысячи получили ранения.