Для оценки ситуации на японской АЭС "Фукусима-1" не хватает информации - эксперт
12 марта 2011 года

Для объективной оценки ситуации на пострадавшей от мощного землетрясения японской АЭС "Фукусима-1", где, по последним данным, был зафиксирован частичный расплав активной зоны реактора одного из энергоблоков, очень мало информации, заявил эксперт в атомной сфере, главный редактор информационного портала atominfo Александр Уваров.

"На японской АЭС, судя по последним данным, сложилась тяжелая ситуация. Но к сожалению для детальной оценки того, что там происходит, информации не хватает. До сих пор непонятно, было ли стравливание благородных газов из-под защитной оболочки реактора, неизвестно, сколько энергоблок находился без электроснабжения и каков в настоящее время уровень воды в блоке, непонятно, действительно ли произошел расплав активной зоны реактора. Детальная информация о том, что происходит на АЭС, крайне важна не только для Японии, но и для всего мира, поскольку речь идет о серьезном происшествии на одном из самых опасных энергообъектов - атомной станции", - сказал он.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 1 тысячи человек погибли и пропали без вести.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. На АЭС в Фукусиме прервалось электроснабжение, нарушилось охлаждение реактора. Уровень радиации на одном из реакторов превысил норму в 1 тысячу раз. Уже на двух станциях в Японии объявлена чрезвычайная ситуация.

Понижение уровня воды, охлаждающей стержни в реакторе "Фукусимы-1", привело к тому, что стержни стали более чем на один метр выступать над поверхностью воды. В них расплавилось топливо и часть металлической оболочки стержней, в результате в районе реактора был зафиксирован радиоактивный цезий и йод - следствие расщепления урана в реакторе. В итоге специалистам удалось понизить давление внутри реактора, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации.