Томский завод может перенести производство в Казахстан из-за высоких цен на электроэнергию
9 марта 2011 года
Томское ОАО "Сибэлектромотор" рассматривает возможность переноса части своего производства в соседний Казахстан из-за повышения тарифов на энергоносители и увеличения уровня обязательных отчислений на социальные нужды в российские федеральные и территориальные фонды, сообщил в среду гендиректор компании Константин Нотман.
Группа компаний "Сибэлектромотор" является одним из крупнейших в Томской области промышленных объединений. Специализируется на производстве асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Объединяет семь компаний России и Казахстана.
По информации городской администрации, стоимость электроэнергии для томских промышленных предприятий с января 2011 года повысилась на 35%, составив 2,5-3,5 рубля за киловатт-час без НДС, социальные страховые платежи выросли на 8%, достигнув 34% от размера фонда оплаты труда.
"Мы рассматриваем возможность перевода части производства в Казахстан. Окончательное решение еще не принято. Совет директоров отнес детальное рассмотрение решение этого вопроса на собрание акционеров, которое состоится в середине лета", - сказал Нотман.
ГОСТЕПРИИМНЫЙ КАЗАХСТАН
Мэр Томска Николай Николайчук впервые публично озвучил угрозу "ухода" производства некоторых предприятий из региона после заседания общественной организации предпринимателей, которое прошло в начале марта.
По словам томского мэра, город может "потерять два крупных томских завода - "Сибкабель" и "Сибэлектромотор", которые уже просчитывают варианты переноса своего производства в Казахстан, где ниже налоги и тарифы на электроэнергию. По мнению Николайчука, такой исход может серьезно "ударить" по инвестиционному климату томского региона.
Гендиректор "Сибэлектромотора" сообщил, что его компания проанализировала инвестиционный климат Казахстана и пришла к выводу, что он "интересен для развития бизнеса, для инвестирования, для построения средне- и долгосрочной стратегии".
"Мы давно работаем с Казахстаном, у нас там есть довольно крупное дочернее торговое предприятие. Казахстанские власти активно нас зовут к себе. Возможно, будем переезжать частично в Павлодар. Речь идет о ряде энергозатратных технологических переделов, которые еще и с точки зрения рынка интересно осуществлять в Казахстане", - отметил Нотман.
По информации пресс-службы "Сибэлектромотора", в 2010 году компания увеличила выручку на 14% - до 606,7 миллиона рублей (без НДС) за счет казахстанского рынка, где доходы предприятия выросли вдвое - до 104 миллионов рублей.
ДОРОГАЯ ЭНЕРГИЯ
По данным некоммерческого партнерства "Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области" (МПО), затраты на энергоносители промпредприятий в 2011 году вырастут в среднем на 30-35%, достигнув суммы в 500 миллионов рублей.
"Энергоемкие предприятия несут убытки. Мы занимаемся программами энергосбережения и хотели сэкономленные деньги - 15-20% - направить на развитие предприятия. Сегодня эти деньги фактически изымаются за счет резкого скачка цен на электроэнергию", - сказал журналистам гендиректор "Томского водоканала", председатель МПО Кирилл Новожилов.
По его мнению, рост затрат на электроэнергию для предприятий связан не только с переходом на свободный рынок, но и с увеличением перекрестного субсидирования для населения и предприятий, разница между тарифами для которых достигает 2,5 раза. Кроме того, промышленников беспокоит рост "сетевой" составляющей в тарифе.
В первую очередь, томские промышленники намерены с помощью властей и энергетиков разобраться с формированием стоимости электроэнергии, в частности, "сетевой" составляющей, достигающей 58% в конечной стоимости электроэнергии, и надеются на улучшение условий для промпредприятий. Кроме того, они озвучили ряд инициатив, в частности, по введению социальных нормативов потребления электроэнергии.
Также промышленники намерены обратиться в УФАС с просьбой дать оценку правомерности перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию.
Некоторые промышленники по примеру "Сибэлектромотора" готовы рассматривать возможность перевода производства за границу. Другие надеются на банковские кредиты для погашения кассового разрыва при оплате электроэнергии.