Спикер МГД не видит причин беспокоиться по поводу введения универсальных электронных карт
9 марта 2011 года
Председатель Мосгордумы (МГД) Владимир Платонов считает опасения по поводу введения в Москве универсальных электронных карт надуманными.
В среду МГД приняла закон "Об универсальной электронной карте", которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее некоторые граждане, в том числе священники, собрались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления против введения в столице универсальных электронных карт. Собравшиеся жители города протестовали "против действий по обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Подавшие обращение заявляли, что без их согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.
"Опасения надуманные и немотивированные. Я обращаюсь к москвичам и гостям столицы: введение этой системы не нарушит ваших прав", - сообщил Платонов журналистам в среду.
По его словам, каждый столичный депутат является представителем интересов москвичей, поэтому при голосовании за тот или иной документ руководствуется этими соображениями.
"Я не понимаю, зачем было необходимо приходить к Мосгордуме, нарушая законодательство и собирая несанкционированное мероприятие, ведь в Москве созданы условия, чтобы мнение даже одного москвича было услышано", - отметил спикер МГД.
Он добавил, что в настоящее время не только в Москве, но и во всем мире внедрены электронные карты, поскольку они являются удобными и позволяют оперативно получать достоверную информацию.
"Уже сейчас такими картами пользуется более 4 миллионов москвичей и никаких нареканий нет", - отметил Платонов.
По его словам, в первоначальный вариант документа были внесены поправки, согласно которым предлагаемые универсальной картой услуги не являются навязываемыми.
"Каждый гражданин будет вправе определить, какая услуга будет включена в электронную карту. Проблемы не существует, тем более что гражданин вправе отказаться от карточки", - подчеркнул председатель столичного парламента.
Он сообщил, что при обсуждении Устава города Москвы в МГД поступали организованные предложения от жителей, но ситуаций, когда в хаотичном порядке подавались заявления и протесты, не было.
"Граждане, которые не согласны, могут обратиться в Конституционный суд. Мы будем отвечать и информировать население через СМИ", - сказал спикер парламента.
Он напомнил, что в Москве уже действует социальная карта, а создающаяся система будет включать дополнительную информацию на основе принятого в среду закона.