Россия поставит для проекта ИТЭР оборудование более чем на 100 млн евро
9 марта 2011 года

Россия поставит для строящегося во французском Кадараше международного термоядерного реактора ИТЭР сверхбыструю коммутационную аппаратуру и другое оборудование более чем на 100 миллионов евро, сообщает пресс-служба Росатома.

В создании реактора участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.

"Соглашение по коммутационной аппаратуре является самым дорогостоящим из всех соглашений о поставках, которые были и будут подписаны российской стороной. Его стоимость эквивалентна сумме, превышающей 100 миллионов евро (в ценах 2001 года). Производство коммутационной аппаратуры для ИТЭР в России рассчитано до 2017 года", - говорится в сообщении.

Соглашения о поставках между Международной организацией ИТЭР и учреждением Росатома "Проектный центр ИТЭР" планируется подписать 9 марта в Москве.

"Проектный центр ИТЭР" является национальным российским агентством ИТЭР по обеспечению внесения взноса России в Международную организацию ИТЭР.

Помимо сверхбыстрой коммутационной аппаратуры, россияне поставят для реактора катушки полоидального магнитного поля (PF1).

Катушка PF1 - это одна из шести катушек, образующих систему полоидального (направленного вдоль линий, проходящих через полюсы сферической системы координат) магнитного поля, необходимого для образования и удержания плазмы.

"Выбор России в качестве одного из двух поставщиков в ИТЭР катушек полоидального магнитного поля обусловлен наличием богатейшего опыта по разработке и изготовлению аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем. Окончание работ по изготовлению PF1 намечено на 2016 год", - отмечает пресс-служба.

Соглашение о сооружении установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.