Ученый из НАСА утверждает, что нашел следы живых организмов в метеоритах
7 марта 2011 года

#Ученый из НАСА утверждает, что нашел следы живых организмов в метеоритах#

МОСКВА, 7 мар - . Изучение срезов одного из типов метеоритов, так называемых углистых хондритов, с помощью сканирующего электронного микроскопа выявило сложные микроскопические структуры, которые по форме и размеру соответствуют цианобактериям, утверждает доктор Ричард Хувер (Richard Hoover), сотрудник центра космических полетов имени Маршала НАСА.

В статье, опубликованной в мартовском номере Journal of Cosmology, ученый описал результаты исследования нескольких метеоритов, относящихся к углистым хондритам. Это относительно редкие метеориты, отличающиеся значительным содержанием соединений углерода. Хувер исследовал метеориты, относящиеся к подтипу CI1.

"Были получены изображения больших и сложно устроенных нитей, внедренных во внутреннюю структуру камня. Они демонстрируют особенности (форму и размер), свойственные известным родам и видам нитяных цианобактений, а также другим прокариотам", - говорится в статье.

По словам Хувера, изучение окаменелостей позволило ему обнаружить клеточные структуры, ответственные за размножение, усвоение азота, а также органы, отвечающие за перемещение.

При этом подобные нити не свойственны собственной структуре этих минералов.

"Это ведет к заключению, что эти нити, найденные в углистых метеоритах подтипа CI1, являются окаменелостями, присутствовавшими в них еще до падения на Землю", - говорится в статье.

Ученый отмечает, что содержание аминокислот и другой органики в таких метеоритах, соотношения изотопов водорода и углерода свидетельствуют, что материнскими телами для таких метеоритов могут быть кометы.

Таким образом, находка окаменелостей может свидетельствовать в пользу гипотезы о присутствии живых организмов на кометах.

Главный редактор Journal of Cosmology Руди Шильд (Rudy Schild) в специальном заявлении назвала Хувера уважаемым специалистом в сфере астробиологии. Чтобы проанализировать статью Хувера, редакция пригласила более 100 экспертов.