"ИСС им. Решетнева" не применяют в "Глонассах" некондиционные микросхемы - гендиректор
4 марта 2011 года

Российский производитель навигационных спутников "Глонасс-М" - железногорские "ИСС имени Решетнёва" - не применял при производстве этих космических аппаратов не проверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания.

Об этом в пятницу в интервью сообщил генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" Николай Тестоедов, комментируя информацию ряда СМИ со ссылкой на материалы Генпрокуратуры о том, что при изготовлении спутников "Глонасс-М" под номерами 24, 26, 27 и 28 якобы использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения на космических аппаратах, что привело к многочисленным отказам и сбоям при работе этих спутников на орбите.

"Примерно половину приборов для аппаратов "Глонасс" делает наше предприятие - эти приборы касаются самой платформы спутников. Вторую половину комплектующих производят предприятия-контрагенты, входящие в кооперацию. Это, в частности, навигационная аппаратура, синхронизирующее устройство, бортовой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК), датчики стабилизации", - рассказал Тестоедов.

По его словам, на "ИСС имени Решетнёва" действует система жесточайшего отбора компонентов.

"Отбор касается уровня выбора микроэлементов для спутников и 100% входного контроля всех российских компонентов, а также западных категории Industry, если таковые попадаются", - сказал глава ИСС.

Он подчеркнул, что для изготовления спутников зарубежные элементы Industry (предназначенные для наземных индустриальных электронных устройств) "ИСС имени Решетнёва" не применяет.

"Мы на предприятии элементы Industry категорически не применяем, а ставим компоненты категории Space и Military. Но если появились у Генпрокуратуры РФ какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам, потому что каждое предприятие на определенном этапе самостоятельно закупало элементную базу и проводило ее испытания в испытательных центрах", - уточнил Тестоедов.

Отвечая на вопрос, имели ли право смежники приобретать зарубежные микросхемы, в том числе и тайваньского производства, Тестоедов сказал: "Не знаю. Все смежники имели право закупать электрорадиоизделия только высшего уровня качества - тот, который необходим с точки зрения работы спутника на орбите".

В настоящее время, по словам Тестоедова, "ИСС имени Решетнёва" по указанию Роскосмоса проводит работу по централизации закупок микрокомпонентов для российских спутников.

"Это нужно для того, чтобы укрупнить партии и гарантированно проводить их через те российские и зарубежные сертификационные центры, которые обеспечивают достойное и гарантированное сопровождение", - пояснил он.

Тестоедов отметил, что через российские центры предприятием заказываются спецпартии, проводятся 100% гарантированные испытания, отсеиваются не только ненадежные, но и потенциально ненадежные элементы - те, которые находятся в границах разрешенных допусков.

"Мы уверены в той элементной базе, которая применяется для изготовления спутников. Надо посмотреть, что именно зафиксировано в материалах Генпрокуратуры - я их лично не видел, и на предприятие они пока не поступали. И если там четко зафиксировано, что такое-то предприятие поставило зарубежный компонент, не соответствующий высшим категориям качества, то надо на этом предприятии поднимать перечень использованной элементной базы и проверять, насколько она соответствует требованиям и где и кем она проверена - то есть где гарантия качества", - заключил глава "ИСС имени Решетнёва".