Госдума закрепляет понятие "сетевое издание" в законе о СМИ
22 февраля 2011 года
Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, которые предполагает введение "универсальной лицензии" на вещание для теле- и радиоканалов, определяет порядок распространения иностранных каналов и вводит понятие "сетевое издание".
Законопроект вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании).
Документ отменяет требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии, а также увеличивает срок действия лицензии до десяти лет. Сейчас лицензия выдается на пять лет.
Кроме того, проект закона предлагает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация иностранных каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными.
Автор законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров вводит понятие "сетевое издание" для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.
Документ также устанавливает, что перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов утверждается президентом РФ.
Кроме того, автор законодательной инициативы определяет, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Изменение связано с тем, что ряд действующих СМИ созданы в форме таких учреждений.
Законопроект устанавливает, что лицензии на вещание, выданные до вступления в силу поправок, будут действовать до истечения их срока. При этом, если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание (универсальной или в определенной среде) в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные лицензии утрачивают силу.
По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, этот законопроект отражает основные положения государственной политики в сфере телерадиовещания, а также те изменения, которые произошли на этом рынке в последние десятилетия.
"Хочу отметить, что впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона. Он существенно упрощен, стал более прозрачным", - считает Морозов.
"Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые правила игры в условиях глобального электронного мира", - заключил первый вице-спикер Госдумы.