РЖД рассчитывает, что стоимость Desiro при производстве в РФ снизится на 15-20%
18 февраля 2011 года

РЖД рассчитывает, что при локализации производства немецких электропоездов Desiro в РФ их стоимость снизится на 15-20%, сообщил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

"Стоимость в обязательном порядке должна быть ниже покупаемых нами сегодня поездов Desiro. Я думаю, от стоимости мы должны как минимум уйти на 15-20% за счет локализации", - сказал в пятницу Гапанович.

Отвечая на вопрос о создании СП, он отметил, что идут непростые переговоры. Соглашение о создании СП должно быть подписано в начале июня.

"В марте, апреле будет подписано соглашение по созданию инжинирингового центра. Нам нужно защитить российское ноу-хау (адаптированная платформа Desiro для России)", - отметил он.

При этом Гапанович сказал, что необходимо решить вопрос с гарантированным объемом закупок Desiro.

"Когда мы говорим о реформе пригородного комплекса, мы говорим, что пригородным компаниям будет принадлежать и подвижной состав, но сегодня еще нет окончательно оформленного решения. Все это будет, но через какое-то время, но мы не можем ждать, когда сформируются пригородные компании", - сообщил Гапанович.

По его словам, РЖД ищет механизм, который бы позволил СП гарантированно планировать выпуск этого объема поездов - 1,2 тысячи вагонов в год. "РЖД уже не будет заказчиком Desiro для пригородного сообщения, ими будут пригородные компании", - сказал Гапанович, отметив, что одним из возможных механизмов передачи Desiro компаниям станет реализация поездов через лизинговую компанию.

Планировалось, что в марте 2011 года будет зарегистрировано совместное предприятие концерна Siemens, "Аэроэкспресса" и группы "Синара" по производству поездов Desiro, получивших в России название "Ласточка".

Первоначально электропоезда Desiro немецкого Siemens были выбраны РЖД для организации перевозок во время Олимпиады-2014 в Сочи. Стороны в декабре 2009 года заключили контракт на поставку 54 пригородных поездов Desiro. Первые 38 составов выпустит завод Siemens в Германии, остальные 16 поездов будут частично произведены в России. Однако позднее немецкий концерн и железнодорожная монополия подписали документ, в соответствии с которым РЖД разместит на СП заказ на 1,2 тысячи вагонов (240 электропоездов).