Депутаты ГД предлагают увольнять госслужащих, если они не ходят на работу больше 4 месяцев
11 февраля 2011 года

Законопроект, позволяющий уволить госслужащего, который не появляется на работе в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, внесен в Госдуму в пятницу.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"В случае продолжительной болезни государственного гражданского служащего законодательно должна быть предусмотрена возможность для назначения на занимаемую им должность иного лица и, соответственно, принятия решения о расторжении служебного контракта по инициативе представителя нанимателя и в период его временной нетрудоспособности", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы законодательной инициативы - руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов предлагают вернуть норму трудового права, которая содержалась в Кодексе законов о труде РФ (прямом наследнике советского КЗоТ, утратившем силу около десяти лет назад). По этой норме сотрудников, которые не приходили на работу более четырех месяцев вследствие временной нетрудоспособности, нельзя было увольнять, только если у них был отпуск по беременности и родам и если законодательство не устанавливало более длительный срок сохранения работы при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохранялось, пока они не восстанавливали трудоспособность или получали свидетельство об инвалидности.

В действующем законодательстве предусматривается, что гражданские госслужащие не могут быть освобождены от замещаемой должности и уволены по инициативе представителя нанимателя в период временной нетрудоспособности и пока они находятся в отпуске.

Вместе с тем, как отмечают авторы документа, исполнение должностных обязанностей госслужащих связано с обеспечением государственных и общественных интересов, направлено на реализацию и защиту прав граждан и организаций, так что возложенные на них функции должны исполняться беспрерывно.

Документ вносит поправки в статью 37 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ".