Забастовки и демонстрации охватили Египет на фоне протестов оппозиции
9 февраля 2011 года

На фоне протестов оппозиции, призывающей к смене режима в Египте, в разных районах страны проходят забастовки и демонстрации, участники которых требуют повышения зарплат от работодателей и улучшения условий жизни от местных властей, сообщают в среду египетские СМИ.

Около трех тысяч человек пришли к зданию администрации города Порт-Саид на Средиземном море, чтобы потребовать улучшения жилищных условий, так как многие из них живут в домах стихийной застройки без каких-либо удобств.

Во время митинга демонстранты обнаружили, что переданные ранее в администрацию жалобы на невыносимые условия жизни, были выброшены в помойку. После этого демонстранты забросали камнями и подожгли здание администрации.

В то же время, информационное агентство МЕНА сообщило, что губернатор Порт-Саида ранее обещал решить жилищные проблемы демонстрантов уже к концу марта, когда планируется сдать в эксплуатацию новые дома.

Жители пригорода Каира Мадинат ас-Садат самовольно заселились в 314 квартир, которые принадлежат жилому фонду города. Прокуратура проводит проверку случившегося, в то время как новоселы уже обставляют квартиры мебелью.

На митинг вышли и сотрудники египетской госкомпании связи Egypt Telecom - перекрыв одну из центральных улиц Каира, они потребовали отправить в отставку совет директоров, а также повысить зарплаты и пересмотреть политику поощрений работников корпорации.

Также провели акции с требованием улучшения материального положения работники египетских железных дорог, аэропортов, электростанций.

Профсоюз туристических гидов Египта направил письма в министерства финансов, социальной солидарности и труда с требованием выплатить денежные компенсации, в связи с полной остановкой сектора.

В Египте 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Погибли, по меньшей мере, 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.

До начала текущей недели практически вся деловая активность в Египте была парализована. Подавляющее большинство иностранных туристов уже покинули "страну пирамид".