Росфинмониторинг возьмет под контроль терминалы моментальной оплаты
4 февраля 2011 года
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные "кошельки", виртуальные "обменники" и платежные системы, пишет "Российская газета" в пятницу.
По данным издания, максимальный анонимный перевод может быть сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. Деньги сверх лимита гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязывать к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины.
По мнению участников рынка, для пользователей, оплачивающих сегодня через терминалы услуги сотовой связи, домашние телефоны или интернет, неудобств не возникнет - анонимная оплата на сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, покрывает 90 процентов требований "бытовых" счетов.
По рекомендациям ФАТФ, влиятельной международной "антиотмывочной" организации, все больше государств мира вводят жесткие "антиотмывочные" стандарты для безналичных платежей через терминалы моментальной оплаты и в виртуальной сети. Ведь анонимность таких денежных переводов дает возможность использовать их в преступных целях. И это "поле" постоянно расширяется. Если в 2000 году работало около ста электронных платежных систем, то теперь их несколько сотен, и они действуют в 37 странах мира.
В России при участии Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и провайдеров услуг разработан проект закона о национальной платежной системе, который в феврале Госдума планирует рассмотреть во втором чтении. В этом документе закрепляются новые механизмы безналичной оплаты.
Операции по переводу электронных денежных потоков можно отслеживать на всех этапах и соотносить с конкретными лицами. В частности, предполагается, что деятельность кредитных небанковских организаций в лице операторов платежных систем будет лицензироваться Банком России. Сейчас в России более сотни таких бесконтрольных платежных систем, помимо публичных "Веб-Мани" и "Яндекс-деньги".