Власти Новосибирска выделят матпомощь лишенным безлимитного проезда льготникам
28 января 2011 года

Органы социальной защиты Новосибирска начали прием обращений льготников, чья жизненная ситуация ухудшилась после введения с 1 января ограничения на бесплатный проезд в общественном транспорте, поддержка им будет оказываться в индивидуальном порядке, сообщил журналистам в пятницу мэр Владимир Городецкий.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то постановление ограничивает число бесплатных поездок до 30 в месяц. Это вызвало волну пикетов недовольных нововведением пенсионеров. Акции протеста начались в декабре и продолжаются до сих пор.

"У кого складывается жизненно тяжелая ситуация, обратитесь немедленно в социальную защиту. Организовано дежурство, человек обращается и говорит: слушайте, ну вот я езжу каждый день на работу с двумя пересадками. Я думаю, что надо поддержать людей, которые в пенсионном возрасте, но работают", - сказал Городецкий.

Он отметил, что эта категория граждан полезна экономике города.

По словам мэра, решение о поддержке будет приниматься индивидуально.

"Когда убедимся, что у них действительно доходы на одного человека ниже прожиточного минимума и у него необходимость работать есть, мы, конечно, подержим. Или другие какие-то обстоятельства. Идут уже такие обращения", - сказал он.

Городецкий сообщил, что в понедельник он проведет совещание, на котором будут проанализированы итоги работы общественного транспорта, перевозки льготников в январе.

"Та система учета, которую мы организовали два года назад - электронный проездной - она позволяет нам сегодня видеть каждого льготника. Сколько он поездок делает, по каким маршрутам. Мы проанализируем и посмотрим, какие категории людей, сколько их, почему они оказались в трудном положении из-за применения этих ограничений", - сказал мэр.

По данным анализа данных прошлого года, которые он привел, 41,2% льготников ежемесячно делали менее 30 поездок, а около 5,0% совершали более 200 поездок.

Прокурор Новосибирской области в конце декабря направил протест на постановление губернатора об ограничении числа бесплатных поездок льготников в правительство области, однако глава региона оставил его без удовлетворения, указав, что принимал постановление в соответствии с действующим законодательством в пределах полномочий.

В середине января прокурор подал в суд исковое заявление. В четверг, 27 января, суд отказал в его удовлетворении.

Как ранее сообщила агентству начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Наталья Авдеева, это решение будет обжаловано в Верховном суде РФ.

По ее словам, постановление губернатора ограничивает отдельные категории льготников на меру социальной поддержки и противоречит не только федеральному, но и областному законодательству.