Власти США отказали физикам в продлении срока работы коллайдера Теватрон
11 января 2011 года
Министерство энергетики США из-за сложной финансовой ситуации отказалось продлить до 2014 года срок работы коллайдера Теватрон, и второй по энергии ускоритель частиц после Большого адронного коллайдера закончит работу в октябре 2011 года, говорится в сообщении на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб).
"К несчастью, нынешний бюджетный климат очень сложен, и дополнительное финансирование изыскать не удалось. Следовательно, работа Теватрона завершится в конце 2011 финансового года, как и планировалось ранее", - говорится в письме руководителя научного направления министерства Уильяма Бринкмана (William Brinkman).
Теватрон (Tevatron)- протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, расположенный в Фермилабе. Его строительство было окончено в 1983 году. Работу ускорителя планировалось завершить в конце 2011 финансового года, что увязывалось с пуском Большого адронного коллайдера.
Однако многие физики считают целесообразным продлить работу Теватрона, который во многих отношениях может дополнить работу БАКа. В начале сентября 2010 года Консультативный комитет по физике (PAC) при Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми в США уже порекомендовал продлить до 2014 года работу Теватрона. В октябре это мнение поддержала Консультативная комиссия по физике высоких энергий (High Energy Physics Advisory Panel - HEPAP).
Согласно оценкам руководства Фермилаба, продление срока работы Теватрона, при условии что лаборатория "затянет пояса", потребовало бы дополнительно порядка 35 миллионов долларов в год на протяжении четырех лет.
Однако и эти средства изыскать не удалось.
"Конечно, это далеко не радостное событие для нас и для всей физики элементарных частиц, поскольку прогресс в изучении тайн микромира будет медленнее", - сказал Дмитрий Денисов, официальный представитель одной из двух крупных научных групп, работающих на ускорителе - коллаборации D0.
Ранее физики надеялись, что продление работы Теватрона позволит ему найти новые данные о возможной массе бозона Хиггса, и может даже найти эту частицу раньше Большого адронного коллайдера.
Однако и теперь ученые не отчаиваются. "Мы планируем набирать данные еще почти год и провести заметное количество очень интересных измерений", - говорит Денисов.
По его словам, речь, в частности, идет об исключении (или обнаружении) бозона Хиггса во всем разрешенном диапазоне масс.
"Мы сможем увидеть бозон Хиггса, но только при определенных массах, не во всем разрешенном диапазоне. Поток результатов с больших экспериментов продолжается 2-3 года, поэтому мы ожидаем еще много интересных результатов с Теватрона", - сказал ученый.
Предполагалось, что американский коллайдер в ближайшие годы позволит проверить в поисках Хиггса диапазон энергий с 115 до 180 гигаэлектронвольт.
Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.
Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые в свою очередь порождают электроны и мюоны.
Эксперименты в электрон-позитронном коллайдере LEP в 1980-е годы позволили исключить диапазон масс менее 114 ГэВ. Значение массы в 100 ГэВ примерно в 107 раз больше массы протона.
В июле Теватрон исключил возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе "закрыли" интервал с 163 до 166 ГэВ.