Крепкое пиво сварили по традиции к Рождеству в Бельгии
25 декабря 2010 года
Бельгийские пивовары сварили к Рождеству крепкое пиво - в этой стране с 19 века специально к христианскому празднику готовят несколько сортов пенного напитка не менее восьми градусов крепости.
Речь идет преимущественно о темном пиве.
Пивоварение в Бельгии сродни виноделию во Франции: одного только этикетированного бельгийского пива насчитывается свыше 400 сортов.
Что касается блюд на Рождество, то бельгийцы традиционно отдают предпочтение гусиной печенке, индейке, дичи и рождественскому "полену" в виде мороженого или торта. Все это сопровождается подачей шампанского и вина.
Бельгийцы тратят в среднем на рождественский стол 124 евро на семью.
Жители Бельгии, согласно статистике, предпочитают дарить на Рождество CD и DVD-диски, одежду, алкогольные напитки, шоколад и другие сладости, а также электробытовые приборы.
Среднестатистический бельгиец расходует на приобретение подарков на Рождество 73 евро - на 13 евро меньше, чем на Новый год.
Рождество в Бельгии отмечают 89% жителей страны, Новый год - 77%.
Треть бельгийцев уезжают за пределы страны, предпочитая проводить рождественские каникулы в теплых краях.