Тестовые испытания отечественных электронных браслетов для осужденных начались в Тольятти
23 декабря 2010 года

Тестирование первых отечественных электронных браслетов контроля за осужденными, обладателями которых в ближайшем будущем могут в России стать около 40 тысяч человек, началось в четверг в Тольятти, сообщил представитель пресс-службы ГУФСИН по Самарской области.

В России продолжается эксперимент по использованию электронных браслетов, разработанных российскими специалистами. В прошлом году в Воронежской области прошел эксперимент по применению браслетов израильского производства, который был признан успешным. Стоимость израильских браслетов составляла от одной тысячи до 2,5 тысячи евро, в зависимости от комплекта.

"Основным местом производства отечественных электронных браслетов станет Самарская область. Некоторые комплектующие будут поставляться из других регионов. Объем производства практически неограничен", - рассказал журналистам в четверг в ходе тестирования заместитель руководителя главного центра инженерно-технического обеспечения ФСИН РФ Эрикс Микожанс.

По его словам, объем производства будет зависеть от количества вынесенных судом приговоров в виде ограничения свободы. В настоящее время, по данным ФСИН РФ, в России 7,7 тысячи подобных приговоров. Поставки браслетов планируется начать в первом-втором квартале 2011 года. География поставок самая широкая - от европейской части России до Дальнего Востока.

Стоимость комплекса контроля за осужденными, по словам разработчиков, дешевле зарубежного аналога. Полная стоимость комплекта составит от 90 тысяч рублей до 115 тысяч, сюда входит стоимость электронного браслета, обработки информации на сервере мониторинга, программного обеспечения и трафика. Материальную ответственность за дорогостоящее оборудование будет нести сам осужденный, отмечают в Федеральной службе исполнения наказаний.

Тестирование первых серийных образцов проводится с участием тольяттинских сотрудников ФСИН. Участники тестирования, надев браслеты на ногу или на руку, имитируют перемещение осужденного по городским улицам, передвижения на транспорте.

Кроме этого, тестируется взаимосвязь электронного браслета и стационарного устройства, которое может быть использовано при домашнем аресте. Система мониторинга отражает удаление браслета от стационарного устройства и подает сигнал тревоги, также фиксируется приближение объекта к запрещенным местам, к которым могут относиться места распития спиртных напитков или проведения массовых мероприятий.

Как отмечают разработчики, электронный браслет, который внешне похож на электронные часы, не будет создавать лишних неудобств его обладателю. Браслет - водонепроницаемый, выдерживает погружение в воду на глубину до пяти метров. Батарейку в браслете необходимо менять один раз в три года.

Часть комплектующих, а также чехлы и сумки для стационарных и мобильных устройств изготавливают заключенные исправительной колонии номер 10 Самарской области, отмечают сотрудники ФСИН. В настоящее время в колонии в рамках реализации проекта по серийному производству отечественных электронных браслетов создано 25 рабочих мест, в перспективе планируется создать около 150 рабочих мест.

Самарская область заказала первые 20 электронных браслетов, Краснодарский край, где около 800 приговоров в виде ограничения свободы, заказал производителю уже около 200 отечественных устройств контроля за осужденными.