Позитивных событий в сфере налогов в 2011 году было больше негативных - "Пепеляев Групп"
31 января 2012 года

Позитивные события в налоговой сфере, влияющие на экономическую ситуацию в стране, в 2011 году преобладали над негативными, а ФНС стала более открытой для бизнеса, заявил журналистам управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев, озвучивая результаты анализа значимых событий в этой сфере.

"Пепеляев Групп" представил рейтинг позитивных и негативных событий 2011 года в налоговой сфере, который был составлен на основе опроса юристов компании, специализирующихся на данной тематике. При этом было названо 13 позитивных и 9 негативных событий, тогда как обычно эксперты формируют рейтинг из 10 положительных и 10 отрицательных событий, сообщил Пепеляев.

ПЛЮСЫ

Наиболее значимым позитивным событием юристы назвали постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о том, что вступившее в силу решение суда не может быть пересмотрено в связи с изменением позиции ВАС, если последняя ухудшает положение налогоплательщика. Пепеляев отметил, что в правовой системе происходит тектонический сдвиг в сфере источника правового регулирования и прецедентное право получает развитие.

Были также отмечены ряд постановлений ВАС, продолжившие формирование практики по процессуальным вопросам налогового контроля. В частности, речь шла о соблюдении досудебного порядка обжалования решений налогового органа, об обязанности налоговиков знакомить налогоплательщика с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, а также о том, что при проведении камеральных проверок налоговики не вправе истребовать дополнительные документы и информацию. "Это решения, которые вселяют в бизнес надежду, что его позиция будет услышана", - прокомментировал Пепеляев, отметив, что этот важный момент позитивно влияет на деловой климат страны.

Стабилизирующим фактором был назван закон об ограничении оснований возбуждения уголовного дела за налоговое преступление (только по материалам налоговых органов).

Кроме того, были отмечен и технологический прогресс Федеральной налоговой службы (ФНС) и арбитражей: введение электронного документооборота, обращение в арбитражный суд через интернет. Пепеляев также подчеркнул, что налоговая служба стала в минувшем году более открытой для бизнеса, обсуждения различных вопросов.

Одобрения юристов добился и ВАС РФ, опубликовавший на сайте проект постановления пленума ВАС РФ о применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ. Управляющий партнер "Пепеляев Групп" назвал демократичным факт публикации проекта заранее, что повлекло его активное обсуждение, в котором участвуют и судьи ВАС. "Это практика, которую нужно пропагандировать", - сказал он, отметив, что с принятием законов мы пока такого не происходит.

Пепеляев отметил среди позитивных событий выход постановления ВАС по поводу экономической обоснованности ряда затрат компаний, постановления об обязанности налоговиков вернуть возмещаемый НДС даже без обращения налогоплательщика.

МИНУСЫ

Одновременно были названы и негативные события, произошедшие в налоговой сфере в 2011 году. На первое место было поставлено "дело о тонкой капитализации", рассмотренное ВАС РФ ноябре минувшего года. Согласно Налоговому кодексу РФ отдельному рассмотрению подлежат долговые обязательства российской организации перед иностранной компанией, владеющей более 20% уставного капитала этого налогоплательщика, а также ряд других долговых обязательств, связанных с такой доминирующей иностранной компанией (так называемая контролируемая задолженность).

В случае превышения установленного законом соотношения размера таких обязательств и собственного капитала налогоплательщика часть процентов по этим долговым обязательствам подлежит переквалификации в дивиденды. В свою очередь это приводит к тому, что "переквалифицированные проценты" не могут учитываться в расходах налогоплательщика при исчислении налога на прибыль.

В рассматриваемом деле суды изначально встали на сторону налогоплательщика и отменили решение ФНС о доначислении налогов, сославшись на международное соглашение об избежании двойного налогообложения, однако ВАС РФ посчитал, что нижестоящие инстанции ошибочно применили слишком широкое толкование этих соглашений. В результате ВАС поддержал позицию налогового органа и признал его решение законным в этой части.

Однако Пепеляев указал, что такие кредиты - это "основные средства привлечения иностранных инвестиций и возвращения российских денег в Россию, тех денег, которые в офшорах", так как для бизнеса так удобнее и надежнее. Также он отметил слабую обоснованность такого постановления ВАС и посчитал анализ соглашений об избежании двойного налогообложения поверхностным, что не добавляет, по его мнению, стабильности.

Среди минусов было названо введение 10-процентной ставки страховых взносов на зарплаты более 512 тысяч рублей. Пепеляев отметил, что с одной стороны власти РФ говорят о необходимости снижения налогов для бизнеса, однако на практике, по его словам, этого не происходит.

Тарифы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды снижены с 1 января 2012 года с 34% до 30%. В 2012 году проиндексирован и облагаемый страховыми взносами предельный годовой заработок - он вырос с 463 до 512 тысяч рублей. Тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен в размере 10%. В результате, нагрузка на компании с высокими зарплатами (более 60 тысяч рублей) увеличится.

К негативным событиям юристы также отнесли отказ Президиума ВАС возместить налогоплательщикам досудебные расходы, связанные с оценкой решения налогового органа. Пепеляев пояснил, что с их точки зрения такие расходы должны поощряться, так как все заинтересованы в том, чтобы до суда доходило как можно меньше дел.

Два события минувшего года получили от юристов противоречивые оценки и были отнесены к неоднозначным - это принятие закона о налоговом контроле за трансфертным ценообразованием (согласно которому под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов) и закона о борьбе с фирмами-однодневками, который, в частности, предусматривает наказание - до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - за "незаконное использование документов" при образовании или реорганизации юрлица.