Глава дипломатии ЕС все еще ждет от Ирана позитивного ответа на предложение по "шестерке"
23 января 2012 года

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в понедельник надежду, что власти Ирана дадут позитивный ответ на ее послание с приглашением к возобновлению переговоров с международным сообществом.

Еще в октябре прошлого года Эштон от имени "шестерки" международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер". Власти Ирана заявили, что вскоре "направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами".

"Я надеюсь, что Иран ответит позитивно на послание, которые я направила, и вернется за стол переговоров", - сказала Эштон журналистам по завершении встречи глав МИД 27 стран ЕС в Брюсселе.

На прошлой неделе глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или в другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В понедельник министры одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. По словам Эштон, санкции преследует цель оказать на официальный Тегеран давление с тем, чтобы вернуть его за стол переговоров.

В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть ее импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

Главы МИД ЕС также добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В "черный список" ЕС внесены также еще восемь иранских компаний.

Новый пакет санкций Евросоюза против Ирана вступит в силу 24 января после публикации соответствующего решения Совета ЕС по иностранным делам в Официальной газете ЕС.

Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

МИД РФ назвал в понедельник новый пакет односторонних санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость и предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.