Четверть подстанций Горного Алтая к концу 2012 г станут интерактивными
23 января 2012 года

Энергетики Горного Алтая сократят время простоев сетей и увеличат их надежность, телемеханизировав четверть подстанций региона к концу 2012 года, что позволит мгновенно получать информацию и управлять ими на расстоянии, сообщил в понедельник главный инженер "Горно-Алтайских электрических сетей" (филиал ОАО "МРСК Сибири") Бауыржан Сарсебаев.

По словам главного инженера, телемеханизация подстанций поможет вывести работу электросетей региона на новый уровень, поскольку диспетчеры фактически "обретут зрение", что не только повысит оперативность работы, но также увеличит надежность энергоснабжения потребителей.

"Если диспетчер сейчас состояние схемы, оборудования узнает по телефону из докладов дежурных, то когда подстанция телемеханизирована, он это видит по тем сигналам, показаниям приборов уже у себя на щите. Ему уже не требуется доклад дежурного", - пояснил он.

Сейчас, по словам Сарсебаева, уже установлен новый диспетчерских щит из девяти жидкокристаллических панелей, единственный в своем роде в Сибири.

"У него (щита) большие возможности, там прорисовываются схемы до самого низшего напряжения (от 110 до 0,4 кВт). Все схемы подстанций и распределительных сетей туда заносятся, заносится состав оборудования, которое мы эксплуатируем", - уточнил собеседник.

Сейчас, по его словам, полностью телемеханизированы две подстанции - "Дмитриевская" и новая "Урсульская". Заканчиваются наладочные работы по телемеханизации еще трех подстанций - "Кебезенская", "Чергинская" и "Шебалинская", работы на которых из-за задержек в поставках оборудования не успели закончить в прошлом году. На телемеханизацию этих трех подстанций затрачено 8,832 миллиона рублей. В этом году на очереди еще три подстанции - "Майминская", "Турочакская" и "Усть-Коксинская". Все 24 подстанции республики Алтай планируется сделать интерактивными к концу 2015 года, эта работа обойдется предприятию в 73,184 миллиона рублей.

"На телемеханизацию одной подстанции требуется порядка 3,5-4 миллионов рублей. Сумма зависит от количества сигналов, от присоединений. То есть все подстанции разные, расстояния разные. На 2012 год нам потребуется около 12 миллионов рублей на это", - рассказал главный инженер.

Телемеханизация позволяет не только видеть на щите причину отключения и произошедшие повреждения, на высоковольтных линиях возможно определить и место обрыва.

"Если где-то отключение, сразу диспетчер видит, он место не видит, видит фидер, который отключился, и на место уже выезжает бригада, которая ищет повреждение. К сожалению, еще до каждой точки именно в распредсети 10 кВт у нас еще нет такого оборудования, а вот в сети 110 кВт существуют приборы, по которым определяется место повреждения", - объяснил Сарсебаев.

Как рассказал один из диспетчеров предприятия Андрей Павлов, если на телемеханизированной подстанции происходит отключение или какое-то другое нарушение в работе оборудования, на щите начинают мигать специальные значки, все это сопровождается громким звуковым сигналом. При этом при необходимости диспетчер может сам отключить любую подключенную к щиту подстанцию одним нажатием кнопки. Раньше это было возможно только на месте.

"Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (ОАО "МРСК Сибири"), дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Территория обслуживания - 1,856 миллиона квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи - 250,968 тысячи километров, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ - 51,36 тысячи, подстанций 35-110 кВ - 1,777 тысячи.