МЧС Горного Алтая надеется за 5-7 лет обновить материальный резерв для ликвидаций ЧС
13 января 2012 года
ГУМЧС Горного Алтая намерено в течение 5-7 лет обновить и заменить материальный резерв, созданный для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в регионе, поскольку он плохо приспособлен для работы в холодное время года, сообщил в четверг на сборе с руководством территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай начальник главного управления республиканского МЧС Игорь Букин.
По данным МЧС, в Республике Алтай в перерасчете на душу населения создан один из крупнейших в Сибири резервов материальных ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. При этом, по оценке ведомства, часть резерва требует замены.
"Да, у нас накоплен значительный материальный резерв, но опыт Тувы показал, что выполнить качественно задачу с тем резервом, который у нас есть, будет сложно", - рассказал Букин.
Он пояснил, что к такому выводу пришли после учений, которые были организованы в последних числах декабря во всех регионах Сибири после Тувинского землетрясения.
Землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов произошло в 19.21 мск 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла. Жертв не было.
"Мы разворачивали оперативный пункт управления и часть пунктов временного размещения пострадавшего населения, обеспечения элементами жизнеобеспечения в районе стадиона "Дружба" в населенном пункте Майма. Все мы единогласно пришли к выводу, что те палатки, которые у нас положены на сегодняшний день, их можно использовать в теплое время, но зимой их поставить, разместить людей и обогреть практически невозможно", - отметил Букин.
По данным главного спасателя региона, МЧС республики подготовило главе Горного Алтая Александру Бердникову предложение о пересмотре номенклатуры имеющегося материального резерва. В ближайшее время оно будет внесено на его рассмотрение.
"Мы предлагаем пересмотреть номенклатуру резерва и не одномоментно, а, скажем за период в 5-7 лет, провести замену этого материального резерва направленно на первоочередное размещение пострадавшего населения из расчета на самую тяжелую чрезвычайную ситуацию - землетрясение", - добавил он.
В свою очередь заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по защите, мониторингу и предупреждению ЧС полковник Юрий Мастерских подчеркнул, что создание резервов материальных ресурсов в республике особенно важно, учитывая высокий уровень природных рисков, характерных для Горного Алтая, в частности, сейсмических.
"Очень важно создание резервов, которые бы обеспечивали автономное жизнеобеспечение населения, функционирование автономных пунктов временного размещения", - сказал Мастерских.
Самое разрушительное за последние несколько десятилетий землетрясение произошло 27 сентября 2003 года в шести южных районах республики Алтай. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы. Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане.
Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Алтая. Жертв не было, лишь несколько человек получили легкие травмы, но землетрясение нанесло республике серьезный ущерб.
Как отмечают специалисты, небольшие толчки из эпицентра того землетрясения ощущаются до сих пор. Только в декабре, по данным МЧС, в республике произошло около трех небольших землетрясений магнитудой 1,7-3,6.
Материальный резерв - это оснащение сил и средств территориальных подсистем по защите населения и территории в целом на случай чрезвычайной ситуации. В него входят, в частности, палатки - большие модули, в которых можно организовать пункты временного размещения, где люди могут ночевать, принимать пищу. Кроме того, это различная техника и оборудование - автомобили, средства связи, печки, автономные электроустановки и т.п.