Недоступность магистрального газа вынуждает рестораны Москвы применять баллоны - эксперт
10 января 2012 года
Низкая доступность магистрального газа для предприятий общественного питания в Москве и дорогостоящее подключение к электросетям влечет за собой случаи несанкционированной установки газовых баллонов, примером которой стал ресторан на юго-западе столицы, где в понедельник при взрыве погибли двое и пострадали десятки человек, считает руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Карапетян.
В понедельник в итальянском ресторане Il Pittore, расположенном в Москве на улице Новочеремушкинская, дом 38, прогремел взрыв. По предварительной информации, взорвались газовые баллоны. В результате пострадали около сорока человек, погибли два сотрудника ресторана. По данным ГУМЧС РФ по Москве, газовое оборудование в ресторане использовалось с нарушениями, причем по результатам последней проверки пожарным надзором, полгода назад в ресторане баллонов установлено не было.
"У нас так заведено, что в Москве практически нет ресторанов, которые подключены к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сказал агентству "Прайм" Карапетян.
По его предположению, низкая доступность магистрального газа может быть связана со стремлением чиновников подключить максимально большее количество предприятий общественного питания исключительно к электросетям.
"Потому что за 1 киловатт подключаемой мощности ресторану при подключении приходиться платить порядка 100 тысяч рублей. Только для технологического кухонного оборудования Il Pittore нужно как минимум 100 киловатт, а это порядка 10 миллионов рублей... Такой расклад порой провоцирует людей на неправомерные действия, например на установку несанкционированных газовых баллонов", - отметил представитель ФРиО.
По словам Карапетяна, в Москве подключение ресторанов к магистральному газу не запрещено, но и не приветствуется. "Запретить локальным законом они не могут, потому что есть федеральный закон, который не запрещает использование газа предприятиями общественного питания. Но в Москве много лет делали все, чтобы газ рестораны не получали, чтобы пользовались услугами "Мосэнерго", - пояснил он.
По его мнению, избежать инцидентов, связанных с несанкционированным использованием газового оборудования, поможет поддержка со стороны чиновников в подключении предприятий общепита к магистральному газу.
"Надо с тем же МЧС, с московскими властями решить наконец-то этот вопрос - чтобы давали возможность подключаться к газу, не мешали. Рестораторы готовы, хотят и могут поставить нормальное оборудование. В Европе прошли уже десятилетия с тех пор, когда там последний раз что-то случалось с газовым оборудованием. Потому что современное газовое оборудование очень надежное", - сказал представитель ФРиО.
Он добавил, что рестораторы также нуждаются в более низком "входном билете" на подключение к городским электросетям.